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Una rama de tomates. E.P.

Las ingeniosas recetas con alimentos del verano para cenas y comidas

Frutas, verduras, hortalizas, pescado... Distintas ideas con productos propios de la época que nos sacan de la monotonía gastronómica

Lunes, 22 de agosto 2022, 18:33

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En estos meses de verano podemos disfrutar de todos esos productos frescos que nos acompañan y aportan nutrientes, color, sabor y mucha agua, necesaria más que nunca dadas las temperaturas. La nutricionista Noelia López hace un repaso de los alimentos más comunes de esta época del año, señalando posibles combinaciones e innovadoras ideas, todo con tal de hacer que nuestra alimentación sea más variada en ingredientes y técnicas culinarias.

De esta forma, se destaca el protagonismo de hortalizas, frutas, verduras y, aunque pueda llamar la atención, hongos.

Y es que, aunque sean mucho más comunes en cantidad y variedad en otoño, en verano nos topamos con una grata sorpresa en muchas ocasiones: en algunos montes ya empiezan a verse los primeros císcalos, algunos boletus de verano, hongos negros, oronjas, rebozuelos...

Pero, más allá de esta pequeña excepción, frutas, verduras y hortalizas son los productos estrella de esta época del año. Estando en su mejor momento de sabor y precio, no adquirirlos sería un error. Pimientos, pepinos, calabacines, cebollas, ajos, berenjenas... Son muchas las opciones de consumo que presenta el verano. De todas ellas, la más común siempre será el tomate.

Presente en recetas tan tradicionales como mundialmente reconocidas, esta fruta da mucho juego. Son perfectos para elaborar ensaladas frías, combinándolos con cebolla, olivas, atún, sardinas, quesos, pimientos, pepinos, frutos secos, especias. Todo ello, aliñándolo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra para darle calidad y sabor al plato. Y que no se nos olvide la gran variedad de recetas que derivan de él: desde el gazpacho o salmorejo andaluz, hasta las esqueixadas catalanas, la pipirrana o el mojete murciano. Porque, tal y como señala Noelia López, “sin tomate no hay nevera”.

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