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Comienza la cuenta atrás para la Navidad y toca pensar en el menú de las próximas celebraciones, echar cuentas y, sobre todo, ser previsores con las compras porque la estrella de la Navidad, el tostón, ya ha comenzado con su habitual escalada de precios. En los últimos 15 días ha subido 4 euros y el kilo ronda ya los 20, por lo que llevarse uno entero para casa supone un desembolso cercano a los 100 euros.
Los salmantinos suelen ser previsores, como confirman en el Mercado Central, por lo que muchos llevan ya dos semanas llenando el congelador para evitar el «salto» que darán los precios en los próximos días. En el caso del tostón, se espera que incluso pueda superarse el precio de la pasada Navidad, cuando el kilo llegó a los 24 euros.
En cuestión de carnes, también el lechazo es otro de los protagonistas de las fiestas. En este momento, el kilo se vende entre 18 y 20 euros, y desde carnicerías como la de Belén, esperan que su precio aguante mejor el tirón navideño de los próximos días, a pesar de la escasez de corderos que hay en el campo. Lo mismo ocurre con el cabrito, que se mueve en la misma horquilla, aunque su demanda entre los salmantinos es menor. «Hay que guisarlo y por eso cuesta más trabajo que hacer un tostón, que basta con meterlo al horno», explican.
Y si el tostón es el estrella estos días en las carnicerías, en pescadería el protagonismo se reparte entre tres: las almejas, donde la reina es la babosa gallega con un precio de 50 euros, las nécoras, muy demandadas también, y las cigalas. «La gente hace el esfuerzo en estas fechas y se gasta el dinero en comer... se vuelven locos», aseguran. Los precios, en el caso del marisco «de calidad», se están manteniendo, aunque mucha gente lleva ya un mes haciendo acopio. Tampoco se quedan atrás estos días la merluza de pincho, la lubina salvaje o el besugo, desde 29 euros el precio de ración.
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