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El Casino de Salamanca ha albergado el Foro Gastronómico 'Una Cocina Monumental', organizado por LA GACETA y patrocinado por la Junta de Castilla y León, que sirve de preámbulo a la Cumbre Internacional de Gastronomía 'Castilla y León 2025', que la Junta celebrará durante los días 19 y 20 de mayo.
El evento ha servido para poner de manifiesto el poder de la gastronomía como herramienta para poner en valor otros valores de la Comunidad.
La directora general del Consejo Regulador de la D.O.P. Guijuelo, Teresa Rodríguez, abrió la velada defendiendo que «el jamón es un gran embajador de la gastronomía nacional» y que Guijuelo es el mejor abanderado de este producto por su «reconocimiento de calidad diferenciada» porque ha sabido «preservar la matanza, inculcar el negocio chacinero y ha sabido extraer todas las bondades del cerdo ibérico». Rodríguez recordó que «la Denominación de Origen Guijuelo es un bien de dominio público» al que todas las marcas que cumplan los requisitos y condiciones pueden acceder. La guijuelense puso el acento en la importancia de poseer «un carácter supraautonómico» dado que su zona de dominio abarca diversas dehesas de España, está protegido en la UE y en 20 terceros países y «está en vías de protegerlo en el mundo entero».
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Especialmente divulgativa fue la participación de Enrique Valero Quintana -CEO de Abadía Retuerta- quien aseguró que su bodega «no vende vinos, ni habitaciones, sino una forma responsable de hacer algo único en el mundo». Esa búsqueda de la perfección, añade, debe ir acompañada de «visibilidad nacional e internacional».
Valero cree en un modelo de turista que «no quiere comer o dormir, sin experimentar». «Generar turismo no es solo vender las virtudes de tu jamón o tu vino, sino conseguir que esa persona que te visita se sienta dentro de tu producto».
El chef peruano Víctor Gutiérrez aportó la opinión de un profesional de la cocina y aseguró ser testigo de «la evolución que ha experimentado la cocina salmantina durante las últimas décadas». Un cambio que achaca a que «los cocineros son cada vez gente más formada, que viaje, que salimos a comer y que le presta más atención al producto». El propietario del restaurante Víctor Gutiérrez también detecta que el cliente evoluciona y ahora demanda «conocer otros sabores y tener experiencias». Gutiérrez invitó a sus compañeros a «abrir las cocinas a ideas diferentes». «Nuestros productos de la tierra maridan bien con otros ingredientes del mundo y ese es mi punto de vista», afirmó.
El consejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Castilla y León, Gonzalo Santonja, cerró el Foro Gastronómico de LA GACETA respondiendo a la pregunta de por qué se celebrará en Salamanca este Congreso Internacional de Gastronomía. «En Salamanca se puede hacer cualquier cosa que sea importante. Lo que no puse puede hacer aquí son cosas que no tengan trascendencia. De hecho, la pregunta sería por qué hay cosas que no se han hecho en Salamanca».
Santonja enumeró tres 'verdades fundamentales' como la importancia de «contar siempre con los mejores, y en la Cumbre Internacional se va a contar con los mejores». En segundo lugar, recordó que la Junta de Castilla y León está siempre con el paisaje y el paisanaje, por eso impulsa esta actividad.
Por último, destacó «lo bien que se está en Salamanca». «El que no lo haya descubierto, lo acabará descubriendo porque nuestra gastronomía es imbatible y, antes o después, Castilla y León estará la primera entre los primeros».
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