Borrar
Imagen de familia de la presentación de la Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León.
Castilla y León muestra su alta cocina con una doble cita internacional en Salamanca

Castilla y León muestra su alta cocina con una doble cita internacional en Salamanca

El 9 de mayo tendrá lugar el Foro Gastronómico 'Una Cocina Monumental', organizado por LA GACETA; mientras que la Junta de Castilla y León celebrará los días 19 y 20 de mayo la Cumbre Internacional de Gastronomía

Domingo, 4 de mayo 2025, 05:00

LA GACETA de Salamanca organiza el próximo 9 de mayo el Foro Gastronómico 'Una Cocina Monumental'. Cumbre Internacional de Gastronomía. Castilla y León 2025 con el objetivo de poner en valor a la región como epicentro de la excelencia culinaria nacional e internacional.

El encuentro, que se celebrará a partir de las 10.00 horas en el Casino de Salamanca, rendirá homenaje al patrimonio gastronómico castellano y leonés, donde se fusiona tradición e innovación.

La jornada contará con ponentes de primer nivel. Así, destaca Teresa Rodríguez, directora general del Consejo Regulador de la D.O.P. Guijuelo. Rodríguez ha defendido el concepto del guijuelismo, una auténtica forma de estar en el mundo basada en la búsqueda de la plenitud a través del disfrute gastronómico. «Alcanzar la felicidad máxima es posible, y se logra repitiendo esos momentos de sabor que nos elevan», afirma, refiriéndose a los productos ibéricos de excelencia que representan a Guijuelo.

Destaca además la participación en el Foro de Enrique Valero Quintana, CEO de Abadía Retuerta. Bajo su dirección, la bodega y su exclusivo hotel han logrado posicionarse como referentes internacionales de lujo enoturístico. Su restaurante, Refectorio, cuenta con una estrella Michelin.

Por su parte, el chef Víctor Gutiérrez, director del único restaurante peruano con estrella Michelin en España y dos Soles Repsol, aportará a este evento su visión creativa de la cocina castellana.

Gonzalo Santonja Gómez, consejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Castilla y León, clausurará esta cita donde se profundizará en los aspectos más importantes de la gastronomía de la región.

Cumbre internacional en Salamanca

La Junta de Castilla y León reunirá a prestigiosos chefs en la Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León, que se celebrará en el Colegio Arzobispo Fonseca los días 19 y 20 de mayo, bajo el lema 'Una cocina Monumental'.

Esta importante cita gastronómica contará con la presencia de chefs nacionales e internacionales de renombre, con un programa vivo, que reunirá un conjunto importante de estrellas Michelín, con dos puestos entre los cinco mejores restaurantes del mundo y figuras de reconocimiento mundial como el japonés Shinobu Namae, el peruano Mitsuharu Tsunuma, la eslovena Ana Ros o el estadounidense Jeremiah Tower; y a nivel nacional los chefs Nacho Manzano, Raül Balam, Paco Morales, Carme Ruscalleda y Oriol Castro, entre otros.

De este modo, Salamanca con sus espacios patrimoniales «se convertirá en un escenario único, donde historia y gastronomía se darán la mano, con una variada programación con mesas de debate, ponencias magistrales y demostraciones culinarias, con el objetivo de dar visibilidad a la alta cocina, debatir sobre su momento actual y ofrecer una combinación entre arte culinario y riqueza monumental, en una Comunidad como Castilla y León, que atesora todas estas riquezas de forma magistral», explicó Gonzalo Santonja durante la presentación de este evento.

De forma paralela a la programación de la Cumbre, se está diseñando un programa de actividades que contará con una 'Ruta del Pincho', en diversos establecimientos hosteleros de la ciudad de Salamanca, del 16 al 21 de mayo.

Además, el 20 de mayo los participantes en la Cumbre podrán degustar un menú elaborado en colaboración con chefs estrellas Michelín de Castilla y León, que recreará algunas de las recetas de los cocineros ponentes de la Cumbre, mostrando la riqueza de la alta cocina y el potencial de la restauración en la Comunidad.

La programación se complementará con actividades abiertas a toda la ciudad de Salamanca y visitantes, entre las que se encuentra un espectáculo de luz y sonido en el Patio Chico que se podrá disfrutar durante toda la semana.

El 20 de mayo se celebrará en el Teatro Liceo la Gala de Gastronomía Tradicional de Castilla y León, que rendirá un homenaje a los grandes predecesores de la hostelería en la Comunidad.

La Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León está organizada por la Junta de Castilla y León y cuenta con la colaboración y asesoramiento de la Confederación de Empresarios de Hostelería de Castilla y León-HOSTURCYL. También tiene el apoyo del Ayuntamiento de Salamanca, la Diputación Provincial de Salamanca y la Universidad de Salamanca.

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca Castilla y León muestra su alta cocina con una doble cita internacional en Salamanca