La Gaceta
Salamanca
Viernes, 9 de mayo 2025, 11:43
LA GACETA de Salamanca ha celebrado este viernes 9 de mayo el Foro Gastronómico 'Una Cocina Monumental', evento patrocinado por la Junta de Castilla y León. Cumbre Internacional de Gastronomía. Castilla y León 2025, con el objetivo de destacar a la región como epicentro de la excelencia culinaria nacional e internacional.
El encuentro tuvo lugar a partir de las 10:00 horas en el Casino de Salamanca y rindió homenaje al patrimonio gastronómico castellano y leonés, en una jornada donde tradición e innovación se dieron la mano.
El evento contó con ponentes de primer nivel. Entre ellos destacó Teresa Rodríguez, directora general del Consejo Regulador de la D.O.P. Guijuelo, quien defendió el concepto del guijuelismo, una auténtica filosofía de vida basada en la búsqueda de la plenitud a través del disfrute gastronómico.
También intervino Enrique Valero Quintana, CEO de Abadía Retuerta. Bajo su liderazgo, la bodega y su exclusivo hotel se han consolidado como referentes internacionales del lujo enoturístico. Su restaurante, Refectorio, cuenta con una estrella Michelin.
El chef Víctor Gutiérrez, al frente del único restaurante peruano con estrella Michelin en España y distinguido con dos Soles Repsol, compartió su visión creativa de la cocina castellana, aportando una perspectiva única y enriquecedora al foro.
La jornada concluyó con la intervención de Gonzalo Santonja Gómez, consejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Castilla y León, quien fue el encargado de clausurar esta cita dedicada a profundizar en los valores y proyección de la gastronomía de la región.
Pedro Méndez González (Presidente del Casino), Eloy Ruiz Marcos (Delegado de la Junta en Salamanca), Gonzalo Santonja Gómez-Agero (Consejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta), Pedro Díaz Mesonero (Presidente de LA GACETA), Javier Iglesias García (Presidente de la Diputación), Jorge Moro (Presidente de la Asociación Hostelería) y Benjamín Crespo (Presidente de la Cámara de Comercio).
ALMEIDA
Elsa García Santos (Delegada de zona de Iberdrola), Fernando Díaz Torres (Secretario territorial de la Junta en Salamanca), Ángel González Pieras (Director General de Turismo de la Junta), Jaime González Lucas (Director General de LA GACETA), José Luis Barba Real (Gerente de la Fundación Salamanca Ciudad de Cultura y Saberes), Juan Carlos González García (Presidente D.O.P. Guijuelo), Manuel Rubio González (Director Territorial de Unicaja) y Juan María López Álvarez (Empresario).
ALMEIDA
Claudio Mogilner (Internacional Web), Eva González (Hostelería Salamanca), Trinidad Parres (Turismo de Salamanca), Soraya Sánchez (Ayto. Santa Marta de Tormes), María Eugenia Bueno (Academia de Gastronomía CyL), Almudena Gallego (Caja Rural), Susana Magdaleno (LA GACETA), Ana Isabel Muñoz (Consejería de Cultura JCyL), José Muñoz (Academia de Gastronomía de Salamanca) y Alfredo Fraile (Academia de Gastronomía de Salamanca).
ALMEIDA
Silverio Vicente Criado (Salamanca Montalvo), Cristina Ruiz Sagarduy (Asociación de Hostelería de Salamanca), Jorge Lozano (Grupo Tapas), Mónica Ponte Taboada (LA GACETA), Narciso Hernández (La Tahona delicatesse), Emilio Checa Domínguez (Cámara de Comercio), Antonio Flórez Pérez (Asociación de Empresarios de Salamanca) y Francisco Carpio Sanchez (Palacio de Montarco).
ALMEIDA
Silverio Vicente Criado (Salamanca Montalvo), Cristina Ruiz Sagarduy (Asociación de Hostelería de Salamanca), Jorge Lozano (Grupo Tapas), Mónica Ponte Taboada (LA GACETA), Narciso Hernández (La Tahona delicatesse), Emilio Checa Domínguez (Cámara de Comercio), Antonio Flórez Pérez (Asociación de Empresarios de Salamanca) y Francisco Carpio Sanchez (Palacio de Montarco).
ALMEIDA
Jesús Manuel Hernández Pérez (Ayuntamiento de Guijuelo), Dario Sánchez García (Ayuntamiento de Guijuelo), Vicente Jaén Juanes (Caja Rural de Salamanca), Susana Sánchez (La Gaceta) y Adrián Rodríguez Losada (El Corte Inglés).
ALMEIDA
Antonio Gutiérrez Gómez (Hotel Emperatriz), Alberto Rodríguez Boyero (Residencia Beleña) y Nicolás Armenteros (Director técnico de Legumbres de Calidad).
ALMEIDA
Sebastián Vidal (Calicer), Ana López, Isabel Bernardo (Escritora), Maribel Crespo Alonso (LA GACETA), Joaquín Tabernero Álvarez (Finsa),María Jesús García (Ibéricos El Torreón) y Javier Fuentes Del Rio (Ibéricos El Torreón).
ALMEIDA
Remedios Madrid (Nh Hoteles), Pilar Redondo (Nh Hoteles), Ángel García (Quesos García Filloy), Ana García Gómez (LA GACETA), Víctor Hierro (Ternera Charra), Raúl Morales (Hergaher), Martín Bravo (La Vaca Vieja) y David Martin Berrocal (Lili Cook).
ALMEIDA
Janete Isabel Monteiro Rodrigues (Asociación Ruta Turística Jamón de Guijuelo), Jorge Pérez Herrero (Restaurante Joaquín), David Pérez Herrero (Restaurante Joaquín), Mar González (LA GACETA), María Joaquina Martín Martín, Teresa Rivas y Teresa González.
ALMEIDA
Pablo Rodríguez Vidal (Explotación El Sextil), Faustino Nieto (Don Faustino), Marta Silva Sanz (LA GACETA), Dora Recio, Alfonso Pascual, Claudio Del Río (Ayuntamiento de Cabrerizos), José Eugenio Villoria y Eladio Serrano.
ALMEIDA
Francisca Hernández Hernández, Tomás García, Andoni Rekagorri, Mª José Canete (LA GACETA), Mª José González García (Salamanca Alimentación Slu), Jorge Aguilera (Banco Santander), Ricardo Gómez Marcos y Ricardo Gómez Martín (Escuela De Hostelería de Salamanca) y Natividad Pérez González (Diabluras).
ALMEIDA
Fernando Lázaro (Abadía Retuerta), Mª Dolores Gil (Consejería Cultura JCyL), Francisco Santos (Blanco y Negro), Mª Rosa Iglesias, Francisco Javier, José Herrero (Lavabar), María Díaz (Las Cabañas), Gustavo Hernández (Fundación Siglo), Mª José Hernández y Concha Martín.
ALMEIDA
Roberto Mayado Fidalgo (Onda Cero), Teresa Martín Muñoz, Martina Herrera, Ángel Cascón García (Croqueteria Tila), Gonzalo Cascón Noreña (Croqueteria Tila), José Luis Santos Garzón (Hks) y José Germán Soria Andrés.
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