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El rémol o curuxo es un pescado similar al rodaballo GUZÓN
El desconocido pescado gallego que da juego en la mesa salmantina

El desconocido pescado gallego que da juego en la mesa salmantina

Los precios de los productos del mar se mantienen y los de la carne aguantan mientras el ibérico sigue imparable

Domingo, 31 de julio 2022, 11:08

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Esta semana parece que es una ocasión perfecta para comprar pescado y servirlo en la mesa. Los precios o se mantienen o han bajado, especialmente en los productos del mar propios de la temporada: sardinas, boquerones y bonito.

Pero este viernes se podía encontrar entre los puestos del Mercado Central una variedad poco común pero que ya debe tener sus adeptos entre quienes lo han probado. Se trata de rémol, o curuxo en gallego, una especie de pescado salvaje que se consume poco y del que, sin embargo, se puede sacar mucho partido desde el punto de vista gastronómico.

Es un pescado blanco, plano, muy parecido al rodaballo, tanto en forma como en sabor y textura y que, además, no lo produce la acuicultura, así que está asegurado que de verdad es salvaje. La forma ideal de prepararlo es también muy similar: al horno, en papillote o a la plancha está delicioso, asegura Javier.

De Galicia llegan otros manjares exquisitos que se pueden encontrar estos días en el mercado. El bogavante, la nécora y el pulpo de roca lucen en los mostradores y aunque no tienen precios aptos para todos los bolsillos, “son de calidad garantizada”.

Y para quienes prefieran disfrutar de la carne, todavía lo pueden hacer sin que el coste de la cesta de la compra se resienta más. El mantenimiento de los precios es la tónica general salvo el ibérico, que asegura Carlos, “sigue imparable”. De ahí que los consumidores se decanten por otros productos más económicos y que bien sirven para disfrutar de una barbacoa en compañía: panceta, costillas, etc.

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