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Los productos de casquería necesario para preparar una chanfaina. ALMEIDA
La chanfaina, la reina de la temporada

La chanfaina, la reina de la temporada

Con el otoño inicia la temporada de este típico guiso. La casquería necesaria para prepararlo se puede adquirir por 6 euros el kilo a lo que es necesario sumar los productos para el caldo

Sábado, 28 de septiembre 2024, 07:52

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Con la llegada de la temporada de lluvia llegan las ganas de comer alimentos calientes y reconfortantes y entre los salmantinos hay un plato que se corona como el favorito de la temporada: la chanfaina. Este guiso a base de vísceras de cordero es uno de los infaltables en los hogares charros desde tiempos inmemorables.

Una receta muy popular debido no solo a su característico sabor, sino a lo que económico que resulta cocinarla, ya que la casquería necesaria para prepararla (callos, manitas y sangre cocida de cordero) se puede adquirir por entre 5 y 6 euros el kilo por lo que, aunque a esto hay que sumarle el arroz, los huevos, las especias y las verduras necesarias para el caldo, es posible preparar una olla del típico plato por menos de 10 €.

Además de la casquerías, otros de los productos que experimentan un aumento en sus ventas con la bajada de las temperaturas son las legumbres. Desde hace varias semanas ya se puede adquirir legumbres de temporada en los puestos del Mercado Central. La mayoría de ellas al mismo precio que el año anterior, salvo la lenteja que este 2024 se puede comprar un euro más barato que en 2023 y la verdina que todavía falta por llegar.

De estos productos, la lenteja ubica su valor entre los 3.45 y los 5.75 €, la alubia canela en los 3.95 € y los garbanzos entre los 2.78 € y los 3.50 €. Todos los precios en relación a un kilo de producto y con fluctuaciones en su valor dependiendo de la variedad y del establecimiento.

Por su parte, en los puestos de frutas y verduras los días de lluvia todavía no han traído consigo cambios llamativos ni en las preferencias de los salmantinos ni en los precios de los productos. Mientras que, en las carnicerías se mantiene la preocupación por el aumento del precio de la ternera en la canal que advierten los obligará a subir los precios próximamente.

Las primeras castañas de la temporada

Esta semana hicieron su entrada al Mercado las primeras castañas de la temporada. Un producto que se puede adquirir entre los 6 y los 8,50 euros el kilo dependiendo del tamaño.

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