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Viernes, 6 de septiembre 2024, 05:15
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En la actualidad, COPASA cuenta con más de 2.600 socios agricultores y ganaderos en las provincias de Salamanca, Ávila, Zamora y Cáceres, y su principal actividad es la fabricación de piensos de calidad para porcino ibérico, vacuno de carne y ovino, la comercialización de la producción de vacuno de carne de sus socios, el asesoramiento veterinario a pie de granja, el servicio de zoosanitarios, fertilizantes y combustibles a domicilio.
En 2023 la cifra de negocio aumentó hasta superar los 60 millones de euros, creciendo en la producción de piensos un 15,50 % en 2023, hasta rebasar las 147.000 Tm. en las plantas de Salamanca y Santa Marta de Tormes. Actualmente, se encuentran en fase de finalización y a punto de ponerse en marcha los nuevos almacenes de pienso terminado envasado y materia prima en Salamanca, así como una instalación solar fotovoltaica en la cubierta y parking de 700 kw.
Vivimos en el sector primario en su conjunto un momento complejo, y debido a que 2023 fue un año especialmente comprometido, por los altos costes de producción, la EHE y la sequía, agricultores y ganaderos encuentran en el cooperativismo agrario la cobertura que necesitan; el acceso a las tecnologías más modernas, servicios personalizados, comercialización con garantías y suministros de calidad a los mejores precios.
En el porcino ibérico, desde el año 2019 COPASA trabaja en alianza con otras cooperativas de Castilla y León y la industria cárnica en el desarrollo de la producción bajo el régimen de integración, ofreciendo al socio una inversión rentable y de futuro, y asesorado en el proyecto por los servicios técnicos de la cooperativa.
Además, en la actualidad la cooperativa salmantina mantiene su apuesta firme por la tecnología, poniendo en marcha el convenio iBENUCOP, para desarrollar proyectos de I+D+i en el sector de porcino ibérico, en asociación con dos importantes empresas de producción y alimentación animal; en 2024 se han iniciado dos proyectos para la mejora de la alimentación y la calidad de los productos del cerdo ibérico y para la reducción de las emisiones de gases en las granjas de porcino y la gestión óptima de subproductos como fertilizantes orgánicos.
En vacuno de carne, COPASA potencia la producción y comercialización de vacuno de calidad certificada «Ternera Charra», con criterios de bienestar animal certificada welfare quality mediante la promoción del cebo de terneros en Salamanca, en ciclo cerrado o a través de contratos de integración, y ya tenemos en marcha una moderna instalación para el cebo cooperativo de terneros en Villarmayor, que permite a los socios que lo deseen participar en el proceso productivo de cebo.
Para combatir la enfermedad hemorrágica epizootiza (EHE), los servicios veterinarios de la cooperativa han diseñado para 2024 nuevos productos de alimentación, en forma de cubos minerales y taco vacuno campero, que incorporan complementos nutricionales para repeler al mosquito transmisor de la enfermedad y así también ayudar a potenciar la inmunidad del rebaño.
«Nuestro objetivo es ofrecer siempre a la sociedad alimentos sanos, abundantes y de calidad garantizada, a un precio razonable; y lo hacemos desde la base, las explotaciones de nuestros socios agricultores y ganaderos», resaltan los responsables de la cooperativa salmantina COPASA.
Avenida Juan Pablo II, Nº 130 37008 Salamanca. Teléfono: 923 19 23 17. Web: www.copasa.org
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