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El consumo moderado del vino podría ser beneficioso E.P.

Tomar un vaso de vino en la comida, ¿es realmente beneficioso?

Según un estudio, su consumo puede reducir notablemente el riesgo de padecer esta enfermedad

Sábado, 5 de marzo 2022, 13:13

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El consumo de alcohol puede acarrear riesgos para la salud a corto y largo plazo, como accidentes de tráfico, violencia, hipertensión, obesidad, cáncer, depresión o el alcoolismo. Estos riesgos son mayores a medida que aumenta la cantidad de alcohol que se ingiere.

La clave para quienes ya beben alcohol es la moderación. El consumo moderado se define como un vaso de vino u otra bebida alcohólica al día para las mujeres y hasta dos vasos diarios para los hombres, lo que equivale a un máximo de 14 gramos (150 ml) de vino al día para ellas y hasta 28 gramos (300 ml) de vino al día para ellos.

Un análisis de los datos de salud de más de 312.000 personas que beben actualmente sugiere que el consumo de vino con las comidas está asociado a un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, según una investigación preliminar que se expondrá en la Conferencia de Epidemiología, Prevención, Estilo de Vida y Salud Cardiometabólica 2022 de la Asociación Americana del Corazón en Estados Unidos.

Hao Ma, autor del estudio, recuerda que “los efectos del consumo de alcohol en la salud se han descrito como un arma de doble filo debido a sus aparentes capacidades para cortar profundamente en cualquier dirección: perjudicial o útil, dependiendo de cómo se consuma”. Se trata de un analista bioestadístico en el Centro de Investigación de la Obesidad de la Universidad de Tulane, en Estados Unidos.

“Los estudios anteriores se han centrado en la cantidad de bebida y han obtenido resultados contradictorios. Muy pocos estudios se han centrado en otros detalles de la bebida, como el momento de la ingesta de alcohol”, señala. “En nuestro estudio, tratamos de determinar si la asociación entre la ingesta de alcohol y el riesgo de diabetes de tipo 2 podría diferir según el momento de la ingesta de alcohol con respecto a las comidas”.

En este estudio, los investigadores examinaron específicamente el efecto que el consumo moderado de alcohol puede tener en relación con la diabetes tipo 2 de nueva aparición entre todos los participantes del estudio durante unos 11 años (entre 2006 y 2010).

Se revisaron los datos de casi 312.400 adultos del Biobanco del Reino Unido que se autodeclararon bebedores habituales de alcohol. Los participantes no padecían diabetes, enfermedades cardiovasculares ni cáncer en el momento de inscribirse en el estudio. La edad media de los participantes era de unos 56 años, algo más de la mitad eran mujeres y el 95% eran adultos de raza blanca.

Según el análisis durante una media de casi 11 años de seguimiento, unos 8.600 de los adultos del estudio desarrollaron diabetes de tipo 2. El consumo de alcohol con las comidas se asoció a un riesgo 14% menor de diabetes de tipo 2 en comparación con el consumo de alcohol sin comer.

La asociación beneficiosa entre el consumo de alcohol con las comidas y la diabetes tipo 2 fue más común entre los participantes que bebían vino frente a otros tipos de alcohol, ya que una mayor cantidad de cerveza o licor se asoció con un aumento de riesgo de desarrollar la enfermedad.

“El mensaje de este estudio es que beber cantidades moderadas de vino con las comidas puede prevenir la diabetes de tipo 2 si no se tiene otra condición de salud que pueda verse afectada negativamente por el consumo moderado de alcohol y en consulta con el médico”, resume Ma.

A pesar de los resultados de este sólido análisis de bebedores sanos, la relación entre el consumo de alcohol y la diabetes de tipo 2 de nueva aparición sigue siendo controvertida, recuerda el doctor Robert H. Eckel, de la FAHA, expresidente de la Asociación Americana del Corazón, que no participó en el estudio.

“Estos datos sugieren que no es el alcohol de las comidas, sino otros ingredientes del vino, tal vez los antioxidantes, los que pueden ser el factor que reduzca potencialmente la diabetes de tipo 2 de nueva aparición. Aunque hay que definir el tipo de vino, tinto o blanco, y validar estos hallazgos y los mecanismos de beneficio, los resultados sugieren que si se consume alcohol con las comidas, el vino puede ser una mejor opción”, señala Eckel.

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