La fruta que activa la memoria y el aprendizaje
Un nuevo estudio asocia los compuestos naturales de la manzana para ayudar a estimular la producción de nuevas células cerebrales
Domingo, 21 de marzo 2021, 10:59
aporta hidratos de carbono en forma de azúcares como fructosa, glucosa y sacarosa, y contiene cantidades apreciables de fibra, y hace de este alimento un eficaz regulador de enfermedades del intestino grueso. Además, las manzanas tienen propiedades antioxidantes que se han relacionado con la reducción de algún cáncer. Y se han relacionado algunos de sus compuestos a agentes antidiabéticos, debido a su capacidad de limitar la absorción intestinal de la glucosa.
Ahora, una nueva investigación asocia los compuestos naturales de las manzanas a estimular la producción de nuevas células cerebrales, lo que puede tener implicaciones para el aprendizaje y la memoria, según un nuevo estudio en ratones publicado en la revista ‘Stem Cell Reports’.
Los investigadores Tara Louise Walker, de la Universidad de Queensland, en Australia, y Gerd Kempermann, del Centro Alemán de Enfermedades Neurodegenerativas, en Alemania, y sus colegas encontraron que las altas concentraciones de fitonutrientes de las manzanas estimulan la generación de nuevas neuronas, un proceso llamado neurogénesis.
El estudio mostró que las células madre cultivadas en laboratorio de cerebros de ratones adultos generaban más neuronas y estaban protegidas de la muerte celular cuando se agregaban a los cultivos quercetina o ácido dihidroxibézoico, fitonutrientes que se encuentran comúnmente en las manzanas.
Pruebas posteriores en ratones mostraron que en distintas estructuras del cerebro adulto asociadas con el aprendizaje y la memoria, las células madre se multiplicaron y generaron más neuronas cuando los ratones recibieron altas dosis de quercetina o DHBA. Los efectos sobre la neurogénesis fueron comparables a los efectos observados después del ejercicio físico.
Este estudio sugiere que los compuestos naturales de las frutas, como la quercetina, DHBA y potencialmente otros, pueden actuar en sinergia para promover la neurogénesis y la función cerebral cuando se administran en altas concentraciones. Los autores precisan que se necesitarán estudios futuros para determinar si estos y otros fitonutrientes pueden mejorar el aprendizaje y la función cognitiva en modelos animales y en humanos.