Las múltiples vidas culinarias de las legumbres de calidad
Su presencia en el Salón Gourmet de Madrid aporta una gran visibilidad internacional
Martes, 25 de abril 2023, 18:06
Las múltiples vidas culinarias que pueden tener la Lenteja de la Armuña también tienen su reflejo y divulgación en el salón del Gourmet que se celebra en estos días en Madrid donde desde hace casi tres décadas están presentes de la mano de la Junta de Castilla y León. “Para este tipo de figuras alimentarias de calidad sigue siendo el mejor escaparate que hay en todo el país por su prestigio y dimensiones”, relató Nicolás Armenteros, director técnico de ‘Legumbres de Calidad’ (Agrupación de Figuras de Calidad: IGP Lenteja de la Armuña, IGP Garbanzo de Fuentesaúco, IGP Judías de El Barco de Ávila y MG Garbanzo de Pedrosillo).
Talleres, actividades con niños, degustación de legumbres e incluso un showcooking han protagonizado las jornadas en Madrid en las que las legumbres, como productos saludables, han marcado su territorio.
Por otra parte, entre las novedades que se han presentado en el Salón Gourmet también destaca un nuevo bloque de capítulos de una serie de televisión con recetas sin gluten, puesto que las legumbres no lo contienen, de forma que son un recurso de primera calidad para la cocina de los celíacos. Esta serie se ha previsto que se emita en el canal de Tierra de Sabor bajo el título “Libre de Alérgenos 2.0” y la Lenteja de la Armuña será una de las protagonistas de la decena de episodios que se han preparado por parte del cocinero Mateo Sierra, finalista de Másterchef 2014.
“Los visitantes profesionales del Salón del Gourmet vienen buscando la garantía de calidad de los productos, los proveedores... todo de primer nivel para suministrar a restauradores, tiendas de delicatessen o exportadores. Atender su demanda es la labor que realizamos promoviendo las figuras alimentarias de calidad en las legumbres de Castilla y León. Hay que recordar que de las 11 que hay en todo el país 3 se concentran y promocionan desde Salamanca”.
El Salón del Gourmet también se ha convertido en una palanca que se aprovecha para solicitar a las administraciones un mayor apoyo a las labores de impulsión para el futuro de las legumbres y también para mostrar reivindicaciones y necesidades profesionales.
Contenido patrocinado por Legumbres de Calidad