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El joven venezolano, Luis Figuera, sirve un café durante el curso de camarero y elaboración de tapas de Cruz Roja.
«Hice un curso de tres meses y salí con trabajo en hostelería»

«Hice un curso de tres meses y salí con trabajo en hostelería»

Tras la formación de camarero y preparación de tapas que recibió en Cruz Roja, Luis Figuera encontró trabajo de inmediato en un céntrico restaurante

Carlos Rincón

Salamanca

Miércoles, 7 de mayo 2025, 06:45

Más de una cuarta parte de los salmantinos que han encontrado empleo desde que comenzó el año trabajan en hostelería. La necesidad de camareros, cocineros o ayudantes de cocina es tal que basta una formación mínima para encontrar rápidamente trabajo. Es el caso del joven Luis Figuera.

Llegó con su hermano desde Venezuela hace poco más de año y medio. «Me gusta la hostelería. No había trabajado antes como camarero, pero en mi país cursaba estudios vinculados al sector. Me gusta la cocina», asegura. El pasado septiembre, le surgió la oportunidad de realizar un curso de camarero y elaboración de tapas que ofrecía el Centro Joven de Cruz Roja. «Fueron tres meses y unas semanas de prácticas en un céntrico restaurante. E inmediatamente después, me llamaron para ver si quería trabajar con ellos», cuenta explicando que justo en ese momento recibió los permisos necesarios para poder empezar a trabajar en España y desde entonces este joven de 22 años es una de las casi 11.000 personas de Salamanca que trabajan en el sector.

A Luis, que vive con su madre y su hermano, le gustaría seguir formándose y aprendiendo de cocina, un ámbito en el que la ONG y también el Ayuntamiento de Salamanca preparan ya cursos de formación ante la gran demanda de trabajadores que existe. «El empleo es clave para que las personas jóvenes logren una independencia y una estabilidad económica. Una oportunidad para mejorar su vida y su futuro», explican desde Cruz Roja.

El pasado año la ONG ofreció formaciones presenciales con prácticas formativas en empresas en sectores con alta demanda laboral como es comercio y venta online, hostelería (camarero/a y elaboración de tapas; panadería) y mantenimiento básico de edificios. Este año, más de medio centenar de alumno se forman en los cursos de ayudante de cocina; auxiliar de comercio; mantenimiento básico de edificios, y carpintería y montaje de muebles en el Centro Joven. El equipo de profesionales de Cruz Roja realiza además sesiones individuales y grupales de orientación laboral, pequeñas formaciones específicas, talleres para la realización de currículum, ayuda en la inscripción a Garantía Juvenil así como intermediación con empresas.

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