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El talento salmantino desembarcará este lunes, 7 de octubre, en la III edición de San Sebastián Gastronomika, la cita más importante del sector a nivel nacional. Creaciones culinarias y productos de calidad con sello charro mostrarán desde este lunes y hasta el próximo miércoles todo su talento en el Palacio de Congresos y Auditorio Kursaal. Cinco restaurantes de la ciudad serán los encargados de ofrecer hoy sus tapas. Se trata de Las Tapas de Gonzalo, que exhibirá su 'Brioche de steak tartar de wagyu y mahonesa de sriracha'; El Mesón de Gonzalo, 'Pimiento de piquillo relleno de guiso de rabo de toro y cremoso de foie'; Casa Paca, 'Una croqueta de rabo con rebozado de pistacho y kikos'; Oroviejo ofrecerá 'Berenjena ibérica soasada de La Hoja del Carrasco'; y ConSentido, 'Tartaleta de farinato Pedro Rivas y huevos fritos'.
Las exhibiciones salmantinas continuarán este martes. En esta ocasión, de la mano de La Jara, con su 'Albóndiga de rabo de Morucha Daymima con pistachos y crujiente de queso de Hinojosa'; Portal de Lino, con 'Ensaladilla de ibéricos FISAN'; Bambú Tapas y Brasas con 'Melocotón lactofermentado, miel de bourbon, chantarela'; y el restaurante Pucela con 'Hamburguesa de rabo de Ternera Charra, queso curado de Hinojosa y chips de manzana'.
Cerrarán el congreso el miércoles El Alquimista, con su original tapa 'Cómo se han de nazer pastelones de estas mesmas lenguas. 1607. La Hoja de Carrasco'; Domo Delaire con 'A dos carrillos'; Martinica y su 'Brioche de presa ibérica La Hoja de Carrasco con mantequilla ahumada y espuma de salmorejo'; y Clavel 8, 'Tataki de solomillo de ternera con mahonesa de pepinillos, soja y brotes tiernos'.
Durante estos tres días, los productores y restauradores salmantinos volverán a demostrar por qué Salamanca cada vez tiene más prestigio gastronómicamente hablando, un recurso que, según el concejal de Cultura y Turismo, Ángel Fernández Silva, es un factor que ha contribuido a que la ciudad haya recibido 11.000 visitantes más que durante el mismo periodo del año pasado «y eso también es gracias a la excelente labor de los establecimientos y de la hostelería».
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