La cadena alimentaria es un término cercano y familiar, que nos afecta a todos y que cobra especial interés en una provincia agroganadera como es Salamanca. La ley para regular ese 'viaje' desde el campo hasta el plato fue concebida y entró en vigor para que agricultores y ganaderos recibieran un pago justo por sus productos, pero lejos de ser así, los profesionales del sector no logran el equilibrio buscado. La ley de la cadena alimentaria aborda, igualmente, la inclusión de la tecnología y la innovación para intentar encontrar soluciones a los problemas de los costes creciente y técnicas que permitan una producción más eficiente.
A través del foro 'La ley de la cadena alimentaria: la importancia de la tecnología y la innovación' organizado por LA GACETA, que ha tenido lugar este lunes, 19 de junio, en el Casino de Salamanca, se ha abordado el tema de manera crítica, realista y clara. El debate estuvo patrocinado por la Universidad de Salamanca, CaixaBank, Mercasalamanca, Cobadu, el Ayuntamiento de Guijuelo y el Ayuntamiento de Vitigudino.
El encuentro ha contado con la participación de María José González Garrachón, directora general de la Industria y la Cadena Agralimentarias de la Junta de Castilla y León; Isabel del Amo Palencia, secretaria técnica de Asociación de Empresarios de Supermercados de Castilla y León y Juan Manuel Corchado Rodríguez, director del Grupo de Investigación BISITE.
Más de un centenar de asistentes del sector agroalimentario han escuchado las intervenciones y han podido plantear a los tres ponentes preguntas sobre el tema con el objetivo de conocerlo en profundidad.
Roberto Martín, alcalde de Guijuelo
«Atendiendo a la apuesta firme de Guijuelo por la calidad, la innovación y la modernización, así como por el cuidado de todos los aspectos a tener presente en el proceso de elaboración, en nuestro caso de aquellos productos que hacen referencia al sector del ibérico, principalmente. Desde el Ayuntamiento de Guijuelo queremos destacar la importancia de la puesta en valor de cadena alimentaria, dando cabida al respeto a la normativa vigente. En este sentido jornadas como la organizada por LA GACETA, sirven y mucho, para apoyar nuestros objetivos y de esta manera aunar fuerzas para poder ofrecer a los consumidores un producto final respetuoso, de garantía y de calidad».
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