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Clientes haciendo cola ayer en una carnicería del Mercado. GUZÓN
Así están los precios en el mercado de Salamanca. Todo el mercado a precio de Nochebuena

Así están los precios en el mercado de Salamanca. Todo el mercado a precio de Nochebuena

Carne y pescado experimentan subidas generalizadas a pocas fechas de la cena más esperada del año. Los pasillos del mercado de abastos registraron este viernes más visitas que nunca este año

Sábado, 17 de diciembre 2022, 17:58

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Cuando apenas falta una semana para la Nochebuena, en los pasillos del Mercado de Abastos ya se percibía este viernes que no era un viernes más. Colas más largas de lo habitual en casi todos los puestos y las pescaderías con ventas más cuantiosas.

El precio de prácticamente todos los productos propios de las fechas navideñas se ha incrementado a lo largo de los últimos días. Los dependientes reconocen que los alimentos frescos se han encarecido aunque menos de lo que en un principio se podía temer, siendo el pescado, el lechazo, el cabrito y el tostón los productos que han experimentado los incrementos más bruscos.

El cochinillo casi nunca falla en las mesas de los salmantinos en alguna de las múltiples comidas que se avecinan. El más demandado, el que tiene un peso menor, ha subido su precio tres euros en apenas dos semanas y se vende ya a 17 euros el kilo. Cordero lechal y cabrito, paletillas y chuletas, tampoco han mantenido su precio y se pueden comprar por encima de los 20 euros.

El marisco nunca se ha caracterizado por ser barato, pero es que el precio habitualmente en estas fechas se dispara. Las cigalas más frescas superan los 60 euros y llegan hasta los 67 el kilo, la nécora roza los 40 y el langostino extra se sitúa en los 17 euros el kilo. En la pescadería el besugo sigue siendo un producto selecto con un precio elevado que supera los 50 euros, aunque en algunos establecimientos con menor peso puede encontrarse en torno a lo 40 euros. Sin embargo otros pescados como rodaballo, bacalao, salmón o corvina no han experimentado grandes cambios en sus precios.

Tostón, cabrito y cordero lechal

Como suele ocurrir cada año en estas fechas el precio de la materia prima de los asados que se sirven en la mesa de restaurantes y casas se incrementa. Tres euros de media ha subido el cochinillo, el cabrito y el lechazo.

Carne de cerdo, queso y pollo

Tres productos que se han incrementado en los últimos meses parecen haber tocado techo y no experimenta cambios de cara a Navidad. El pollo sigue en torno a los 3 euros. Cerdo y queso, en máximos históricos, también se mantienen.

Aguacate nacional y judía verde

En la frutería sí ha habido productos que han experimentado bajadas de precios. La pieza de aguacate, que antes era de importación costaba dos euros y ahora el nacional vale 1. Por su parte la judía verde ha bajado de 5,50 euros el kilo a 4,50.

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