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Este lunes a las 9:30 de la mañana ha dado comienzo el primer Congreso Gastronómico de LA GACETA que lleva por título «El Incomparable Atractivo Turístico de la Cocina Salmantina» y que reunirá, tanto a lo largo de esta jornada como la del martes, a diferentes personalidades del ámbito gastronómico, turístico y de la restauración en el Hotel Abba Fonseca.
El evento ofrecerá una serie de mesas redondas dirigidas por el destacado consultor gastronómico David Monaguillo, así como charlas y degustaciones orientadas a resaltar la riqueza y el valor de la cocina salmantina como un atractivo turístico de primer nivel.
Precisamente el chef ha sido el encargado de dar el discurso de inauguración del evento señalando que «cada vez son más los turistas que buscan incluir ofertas gastronómicas en sus viajes», un cambio de paradigma en el sector que ya no pasa desapercibido ni para la hostelería ni para las administraciones públicas.
«La gente se viaja con los deberes hechos, sabiendo qué productos tiene que comer, qué restaurantes debe visitar..., y ahí Salamanca tiene mucho que decir», ha expresado Monaguillo.
La primera mesa «Gastronomía de calidad: motor económico y turístico de Salamanca», en la que intervienen Ángel González Pieras, director general de Turismo de la Junta de Castilla y León, Ángel Fernández Silva, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Salamanca, Jorge Carlos Moro Corredera, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, es la que ha dado comienzo a las charlas organizadas este lunes.
Todos los expertos han coincidido en el valor fundamental de la gastronomía como potenciador del turismo, destacando como incluso acaba definiendo una marca propia en las ciudades y pueblos.
«La gastronomía es uno de los elementos que más influye a la hora de escoger destino y somos la ciudad de Castilla y León que más visitantes recibe» ha señalado, por ejemplo, Ángel Fernández, destacando como la este sector es crucial en el «cóctel» de factores que convierten a Salamanca en un destino altamente deseado.
A las 11:30 tendrá lugar la mesa «El cerdo ibérico de bellota, rey de la Dehesa. Un producto que enamora al mundo», que contará con la presencia de Tanacho Carrasco Gómez, director general de Carrasco Ibéricos; Gonzalo Sendín Tavera, propietario del Grupo Gonzalo; y Jesús Colorado Rosendo, director Gastronómico del Grupo Gonzalo.
La última mesa de la mañana dará comienzo a las 12:45 y estará conformada por Rebeca del Rey Rivero, directora técnica de la D.O.P. Sierra de Salamanca; Carlos Capilla Barreda, director técnico de la D.O. Arribes; Liliana Fernández Pérez, gerente de la Ruta del Vino Arribes; y Rubén de Arriba Rodríguez, gerente de la Ruta del Vino Sierra de Francia que protagonizarán la charla de «Enoturismo en Salamanca: Denominaciones de Origen y ruta del vino»
A lo largo de la tarde, otros dos grandes productos serán las estrellas de la continuación del evento: el queso y el farinato. Entre las 17:00 y las 17:45 horas, los asistentes podrán disfrutar de la mesa denominada «Salamanca: tierra de quesos», que estará presidida por Germán Hernández Carballares, gerente del Restaurante Casa Paca; Carlos Cerdá Moya, Jefe de cocina del Restaurante Casa Paca; y Felipe Hernández Gajate, Gerente de Quesos de Hinojosa. La otra mesa de la edición vespertina tendrá lugar a las 18:15 horas y contará con Gema García Hernández, gerente de Hergaher; Raúl Morales, CEO de Hergaher; y Leticia Martín Palos, propietaria del Restaurante Estoril como expertos y bajo los títulos de «Farinato: tradición e innovación» y «Nuevas aplicaciones gastronómicas del farinato».
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