Alivio en la frutería tras el desplome de uno de los productos más populares: «Su precio era una locura»
Como en semanas anteriores, se abaratan el melón y la sandía, pero se encarecen las judías y los pimientos. En pescaderías bajan los boquerones y en carnicerías no hay prácticamente variaciones
El mercado ha experimentado grandes cambios y novedades esta semana, especialmente en las fruterías, donde el melón y la sandía continúan abaratándose, con una bajada de en torno a 40 céntimos. En puestos como el de Manuel Martínez, en el número 9 del Mercado de San Bernardo, los melones de etiqueta negra se venden a 1,70 €, y los de etiqueta blanca, por 30 céntimos menos. Por su parte, la sandía ronda el euro.
Aunque, sin duda, el gran protagonista de las bajadas ha sido el plátano, que en apenas 15 días ha pasado de valer poco más de 4 euros a poco más de 2. «Este es su precio normal en verano; lo anterior era lo anormal, una locura», comenta el frutero, quien subraya que en los meses anteriores han estado vendiendo «prácticamente sin margen de beneficio».
También ha habido subidas esta semana: unos céntimos en las cerezas, que ya se están acabando, y entre 30 y 40 céntimos en las judías, que superan los 4,50 €/kg, y en los pimientos, con precios en torno a 3,25 € el rojo y 3,65 € el verde.
En cuanto a las novedades, destacan las peras de verano de las variedades Ercolini y Carmen, dulces y jugosas, que se venden en torno a los 3 €/kg, así como las uvas de Sevilla, a un precio similar. Otra fruta muy demandada y de excelente sabor es el melocotón, cuyo precio oscila entre los 3 y los 3,50 €/kg.
Ha habido novedades también en las pescaderías, como en el puesto 55 del Mercado Central, donde han llegado besugos de Tarifa a buen precio (cerca de 37 €/kg) y rodaballos salvajes, «baratos», con un precio en torno a los 25 €/kg, según informa el pescadero. Lo que más se vende actualmente es el bonito, las sardinas y los boquerones, estos últimos con una bajada de 2 euros, rondando ahora los 5 €/kg.
En las carnicerías no se han registrado grandes cambios esta semana, y siguen predominando los productos para barbacoa, como la costilla, la panceta o las hamburguesas caseras, según informan en el puesto nº 6 del Mercado de San Bernardo.