09 agosto 2022
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“Vitigudino es toda una potencia económica de la carne”

“Ya le he dicho al consejero de Agricultura que tiene que venir para que además de mi también le hablen los ganaderos sobre la tuberculosis que sufrimos en la comarca”, comenta la alcaldesa Luisa de Paz

10 jun 2022 / 20:15 H.

PALABRAS CLAVE

La alcaldesa de Vitigudino, Luisa de Paz, realiza un balance del sector agroalimentario con vistas al próximo Foro GACETA ‘Agroalimentación: hacia un sector productivo, competitivo y diversificado’ que tendrá lugar el próximo martes en el Casino de Salamanca.

–Vitigudino y su comarca es un referente en la Agroalimentación, especialmente de la producción de carne.

–Tenemos muchos productos de gran calidad y que merecen atención para darle publicidad, aunque la ganadería sea la que define toda la zona. Mire yo soy hija de ganadero y la ganadería ha configurado nuestra comarca y ha marcado nuestras vidas. Es el cuidado de los animales, el paisaje que ha generado la ganadería, el afán diario por tener mejor las fincas. Es como un sacramento, imprime carácter. En esta legislatura hemos dotado de comunicación digna al nuevo Polígono Agroalimentario Vitigudino-Arrribes, tanto el acceso desde Vitigudino como desde la carretera de El Cubo y espero que se llene con nuevas empresas.

–Existe mucha preocupación por la tuberculosis. Ha subido mucho el índice de la enfermedad en la comarca.

–Llevamos decenas de años matando a las vacas para erradicar la enfermedad y no lo conseguimos. Parece la definición perfecta de la locura: hacer siempre lo mismo con la esperanza de obtener un resultado diferente. Pero además aplicado a la Administración. Algo tendremos que hacer mejor. No es una incidencia alarmante pero hay que estar atento.

–Supongo que se lo dirá al consejero de Agricultura, cuando tenga oportunidad.

–Al consejero ya le he dicho que tiene que venir a Vitigudino. Porque quiero que además de mi se lo digan los ganaderos. Yo no le conocía y le estoy conociendo ahora. Mientras yo sea alcaldesa el consejero de agricultura de turno, tiene que visitar Vitigudino. Digamos que es el consejero al que más le tenemos que decir, por la actividad a la que nos dedicamos. Un consejero de agricultura no ha tomado posesión de verdad hasta que no venga a esta comarca y a Vitigudino. Y en estos momentos más.

“Llevamos años matando a las vacas para erradicar la tuberculosis y no lo hemos conseguido todavía”
“Todo el mundo sabe que entre las apuestas por el futuro, la defensa de la carne que produce la zona es una mía personal”
“Hay que socializar, y naturalmente estamos deseando acoger a todos los que vienen a vivir con nosotros las fiestas”

– ¿Ve a los ganaderos unidos en este tema?

–Somos una potencia en el sector de la carne y a veces los ganaderos no se dan cuenta de que individualmente pueden mejorar pero los logros importantes, de calado, sólo se consiguen en conjunto. Nadie te va a dar las soluciones a la puerta de tu casa. Hay que echar un rato con los demás, porque hay causas colectivas que merecen la energía que sea necesaria para avanzar. Y sí veo avances en esa unión. Y asociaciones de ganaderos que se mueven para esto y para otros temas, no solo para discutir de los derechos PAC.

–Hace poco se celebró el primer congreso internacional de la carne en Salamanca organizado por una de ellas.

–Una iniciativa ejecutada con brillantez a cargo de la Asociación 19 de abril. Estuve en todas las ponencias, expresando mi apoyo decidido. Hay que reconocer y premiar la iniciativa, y felicitarse por el éxito de la convocatoria. Movilizaron a mucha gente. Tanto el presidente saliente Juan Luis Martín Sevillano, como el actual Ramón Guarido, de esta comarca, y todos los socios de la 19 de abril, son ganaderos de la realidad, no gestores de derechos, hablan de la carne y no de la PAC. No lloran por la subvención, trabajan para posicionar su producto en la sociedad. Tienen mi reconocimiento y mi apoyo. Y así se lo he dicho.

–Se ha involucrado también con el sector de las carnicerías del pueblo.

–Todo el mundo sabe que entre las apuestas por el futuro, la defensa de la carne que produce la zona es una apuesta mía personal, seguida por todo mi equipo. Para mí es un tema incuestionable. He llamado varias veces a las carnicerías, hemos generado alguna acción publicitaria. Creo que en Salamanca y en el mundo internet se tiene que saber que en Vitigudino se vende una carne de primera calidad y a muy buen precio. ¿Cómo entiende usted que un municipio de la dimensión de Vitigudino tenga ocho carnicerías? Pues porque somos una potencia de la carne. Porque la comarca es ganadera, porque hay un matadero que gestiona Dehesa Grande. Porque tenemos casi todas las fábricas importantes de pienso aquí y si falta alguna la recibiremos encantados. Tenemos unos veterinarios que trabajan en toda la comarca que son excelentes profesionales. La suma de todo eso nos da un sector económico vivo. Y yo presumo de ello donde voy. Y este sector sabe que mi despacho está abierto para lo que necesiten.

–¿Después de tres años tiene una visión diferente de Vitigudino?

–Vitigudino es la consecuencia de un cruce de caminos. Y los caminos vienen de alguna parte ¿verdad?. Vienen de los más de 50 pueblos que forman nuestra comarca. Si a la comarca le va mal a Vitigudino le va mal. Hay muchas cosas por hacer. Tenemos que mejorar las relaciones y las comunicaciones con Portugal. Tenemos pendiente aumentar la capacidad de la subestación eléctrica, para acoger nuevas empresas que generen desarrollo. Tenemos pendiente desarrollar toda la comarca como destino turístico. Le recuerdo que fui la primera en apostar por ir a FITUR. Si quieres algo el coche tiene que hacer kilómetros, y le puedo asegurar que el mío no para. Hay que ocuparse de los temas, y no instalarse en la preocupación. Hay que hacer, no lamentar.

–¿Preparada para las fiestas de Corpus?

–Llevamos dos años complicados por el COVID y todos tenemos la necesidad de volvernos a encontrar sin miedos. Hay que socializar, y naturalmente estamos deseando acoger a todos los que vienen a vivir con nosotros las fiestas. Desde aquí invito a todos los que quieran a acercarse. Somos buenos anfitriones.

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