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Ciudad Rodrigo
Viernes, 16 de mayo 2025, 22:18
El producto con sabor mirobrigense por excelencia, el farinato, ha estado en boca de Adoración Cañamero Varas, exconcejal del Ayuntamiento y de familia ganadera, por lo que guarda una estrecha relación con las faenas matanceras, quien ha sido elegida farinatera mayor en la IV Feria del Farinato que este sábado se desarrolla en Ciudad Rodrigo, y por lo tanto, encargada de pronunciar el discurso de apertura del acontecimiento: “Llegado el invierno, cuando el frío castellano se hacía presente con sus fuertes heladas, y ese fresco que penetraba por cualquier rendija impregnando el ambiente casero con un frío seco y gélido, que cortaba la respiración, es cuando se creía que había llegado el momento de hacer la típica matanza, hecho que se repetía en cualquier casa del pueblo como un rito ancestral”, rememoró durante su pregón en la plazuela del Buen Alcalde, corazón de la feria.
Quienes han transmitido la tradición matancera y farinatera también protagonizaron su intervención: “Tuve la suerte de tener en mi propia casa una mondonguera excepcional, mi abuela paterna, mujer de gran valía que dominaba el tema con destreza y sabiduría”, declamó. Hasta la etimología de la palabra farinato ilustró al público presente y a las autoridades municipales, desgranando cada referencia desde el siglo XVII, y cada obra literaria impregnada con su vivo color.
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