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EL COMERCIO SALMANTINO POR GREMIOS

La golosa Salamanca

En 1869, en la Plaza Mayor se establece la confitería llamada de 'Las Guapas', por las hijas de Emilio García ·

Sábado, 27 de mayo 2023, 05:00

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En el Catastro de Ensenada de 1752 figuran dos pasteleros: Juan Yáñez y Pedro González.

En 1845, donde hoy el «Asador don Mauro», estaba la confitería de la Acera de Correos, que se traslada al Arco de Panaderos, convirtiéndose hacia 1867 en la «Confitería de Béjar», trasladada en 1884 a la calle de la Rúa, 5, como confitería «Hernando». Ocupa su lugar la confitería «La Madrileña», de los hermanos Gómez Sauceda, con antigüedad de 1870, pero cuya existencia no consta hasta que en 1881 aparecen en Zamora, 5.

Antes de 1858 en San Julián 19, la confitería y chocolatería de Federico Sánchez Crespo, que en esa fecha se traslada a la Plaza Mayor, número 34. Su hermano José, antes de 1850 se encuentra en el nº 17 de san Justo, pasa al 6 de la Plaza del Peso y se traslada al 8, cuando lo abandona muebles Rafael Huebra. El 30/10/1867 en la calle de la Rúa, 13 la confitería y fábrica de chocolates de los señores Álvarez y Compañía.

En 1869 y en el número 9 de la Plaza Mayor se establece la confitería llamada de «Las Guapas», por las hijas de Emilio García Calama, que se traslada a la calle de Toro, 63 en 1895.

La confitería de la señora Engracia (¿o señora Calixta?) ya estaba en 1870 en la esquina de la Plaza y la calle de Toro. El restaurante y pastelería del Corrillo de José Dorrego, esposo de la célebre Valeriana, se inaugura el 09/03/1873 en el 26. El nº 12 del Corrillo es ocupado en 1878 por la «Pastelería Nueva de San Martín», montada por Andrés Fraile Sevillano.

El 14/05/1884, de la confitería de Ricardo Saldaña en la calle de la Rúa, 3, pasa a hacerse cargo Julián Delgado.

En junio de 1883 existe, en el número 4 de la citada calle, la pastelería y confitería «El Universo» de Francisco Fraile Sevillano, que llega desde la Plaza de la Verdura, 17.

En San Pablo número 6 tuvo asiento la confitería de Enrique Ralero, en la empezó como pinche el mundialmente famoso Wences Moreno.

En 1886 se instala la confitería de «La Baltasara», Fonseca Mangas, esposa de Pablo Rodríguez, que permuta el día de Santiago de 1927 con la tienda de Hijo de Senén Martín, que ocupaba el número 13.

En junio de 1889, la confitería de Benito Rodríguez, desde el 17 de la Plaza de la Lonja se traslada al 2 de la misma Plaza. A finales del siglo XIX Ricardo Rodríguez Sánchez abre su confitería en el Pozo Amarillo, 4 que traslada a los números siguientes 6 y 8 en 1908. La confitería de Fernández estuvo en la calle de Toro número 63, en 1890.

En el número 15 de la Plaza Mayor, el 17/03/1897 abre una confitería Mariano Rodríguez, al cerrar la de Corrillo, 20, de 1885 y fallecido en 1902, siguió su viuda Fidela Iglesias Encinas, quien la traspasa el 17/03/1918, a «La Dalia», confitería de Matías Torrijos, que había inaugurado su negocio el 23/03/1912 en la calle del Navío y cierra el 05/09/1949.

El 22/06/1897 abre confitería en la calle de la Rúa, Marcelino Niñas, antiguo oficial de la pastelería de Hernando.

«La Mallorquina», de Santiago Bermejo Pollo, abre en noviembre de 1899 en el 13 de la calle de san Pablo y se trasladó en 1908 a la esquina de Quintana, hasta su desaparición en julio de 1955. Obtuvo medalla de oro en la Exposición Regional de 1907.

En Toro 23, la pastelería «El Recreo» de Ramón Hernández Contreras existía ya en enero de 1902. La pastelería restaurante «La Iberia» de Santiago Barcala Pérez en Concejo, 5, ya en 1906. En Corrillo, 24, la de Antonio Cornelio, antigua camarero del Casino en 1907.

En la calle de Zamora 5 se establece la confitería de Ceferino Pérez y «La Suiza» en la calle de san Pablo. José Castaño con «La Concordia», fábrica de chocolate se establece en san Justo 30, pasando luego también como confitería a Zamora, 7, después a la Plaza del Mercado 1 y finalmente a la calle de Toro. La Rosa de Oro existe en 1928.

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