Dani Barbero, titular en el último partido del Salamanca UDS. MORGAN
La porterías del Salamanca y el Guijuelo, en el punto de mira

Los dos equipos han roto la premisa clásica de un portero titular fijo y han rotado en esta posición buscando más seguridad pero siguen encajando goles y las dudas crecen esté quien esté bajo palos

Viernes, 13 de noviembre 2020, 10:21

El puesto de portero tradicionalmente era para un jugador toda la temporada salvo lesión o sanción. El fútbol ha ido cambiando y los equipos apuestan por tener dos metas de garantías por si acaso y ese paso ha derivado a que en medio de la temporada se produzcan cambios en una posición que tradicionalmente no se tocaba pasara lo que pasara. Esta tendencia se está produciendo en el fútbol salmantino en Segunda División B. El Guijuelo y el Salamanca no tienen claro quién es su portero titular, hecho que por un lado se defiende alegando a que hay una ‘competencia’ terrible bajo palos mientras que por otro la lectura es que hay dudas. Estos cambios también pueden generar pérdida de confianza y de esto es de lo que viven los que se ponen los guantes cada domingo.

El Salamanca comenzó con Javi Jiménez en portería los tres primeros partidos pero por decisión técnica el otro guardameta, Dani Barbero, debutó el domingo en el Helmántico ante el Racing de Ferrol aunque lo hizo con derrota y dos goles encajados. Jiménez no tuvo errores de bulto en sus primeras tres jornadas pero sí se le achacó su gestión de los minutos finales en Riazor con las pérdidas de tiempo y que acabaron con un gol en contra en el 97 y derrota. Ante el Coruxo dejó la puerta a cero y en Guijuelo recogió el balón de dentro dos veces. Barbero el domingo tuvo un par de paradas de mérito pero por alto, uno de los talones de Aquiles del Salamanca, recibió dos tantos. ¿Y quién de los dos debe jugar en Pontevedra? El debate está y lo ha abierto el cuerpo técnico del Salamanca.

Lo mismo sucede en el Guijuelo. Molina jugó la primera jornada ante el Celta B con empate 0-0 pero en la segunda cita de la temporada cayeron en Zamora 3-2 y el de Cartagena pudo hacer algo más en varios de los goles. Los hermanos Montes apostaron por el lituano Sarkauskas que se salió ante el Salamanca con paradores antológicos, en especial en la segunda mitad. Se ganó a pulso seguir de titular pero el pasado sábado en Santiago ante el Compostela le metieron tres (3-0) y dejó muchas dudas en la portería.

No obstante, el encajar o no goles también se cimenta en el concepto defensivo y el nivel de sus compañeros de campo en defensa algo que, de momento, está quedando en evidencia en Guijuelo y Salamanca en los primeros partidos.

Hay debate. ¿Sarkauskas o Molina? ¿Javi Jiménez o Dani Barbero? Los técnicos deciden.

A Serna no le tose nadie en el Unionistas

Donde no hay dudas en la portería es en el Unionistas. Miguel Martínez Serna aterrizó este verano en el equipo de la calle Badajoz con la vitola de portero titular y de ese estatus no se ha movido en este inicio de Liga. Serna ha jugado los cuatro primeros encuentros de Liga y atesora la mejor media de goles encajados por minutos de los tres equipos salmantinos en Segunda División B. El de Murcia recoge el balón de dentro de su portería el balón cada 120 minutos mientras que sus homólogos del Salamanca y del Guijuelo lo hacen entre 67,5 y 45 minutos.

En la jornada inaugural su equipo venció 2-0 al Compostela y dejó su marco a cero mientras que en Pontevedra no pudo hacer nada en el penalti que le marcó Charles para firmar el 1-1 definitivo. Ante el Deportivo, en la tercera jornada en Las Pistas, le metieron un golazo en el primer minuto que era casi imparable. El pasado fin de semana en Vigo ante el Celta B en la primera parte tuvo varias paradas de mucho mérito para evitar que el filial celeste tomara ventaja en el marcador y en el único gol gallego poco pudo hacer en un remate de Solis dentro del área.

Con esta hoja de servicios en lo que va de campaña 2020-2021 Ruly, su compañero en la portería del Unionistas, lo va a tener difícil por el momento hacerse con un hueco en el once inicial de Hernán Pérez. En el Unionistas no hay dudas en la portería.