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Montón de remolacha en una parcela preparado para su transporte a la fábrica azucarera. ARCHIVO

La remolacha cerca de convertirse en eco-esquema

El Instituto Tecnológico Agrario cree que el cultivo cumple con las nuevas ayudas

Domingo, 15 de noviembre 2020, 18:40

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La remolacha, ahora amenazada por el ataque al consumo de azúcar emprendido desde el Ministerio de Comercio y por el anuncio del Gobierno de subida del 10 al 21% del IVA a las bebidas azucaradas, puede encontrar su viabilidad a través de su inclusión en los eco-esquemas o nuevas ayudas de la Política Agraria Común -PAC- vinculadas al medio ambiente. Así lo considera el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León -ITACyL- que a través de un informe considera que la remolacha cumple con los requisitos medioambientales exigibles para este tipo de ayudas por Bruselas y que, por lo tanto, pueden suponer la “oportunidad” para un sector clave para el desarrollo rural y la lucha contra la despoblación en Castilla y León.

En concreto, el ITACyL, que está dentro de la estructura de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, propone como acciones para incluir a la remolacha en los eco-esquemas, es decir, para que el agricultor reciba esta ayuda de carácter voluntario: hacer analítica de suelos para un abonado eficiente; uso de abonos nitrogenados con inhibidores y de liberación lenta; fomento del uso de variedades con resistencia a enfermedades; enterrar las hojas de la remolacha para incrementar la materia orgánica; promover el control integrado de plagas en la rotación; ayudas por la incorporación de la agricultura de precisión para reducir el uso de insumos; y fomento de rotación de cultivos dentro de la parcela.

El ITACyL mantiene que es un cultivo “muy preparado” para marcar algunas líneas de requisitos voluntarios medioambientales y que “encaja perfectamente” con las prioridades de la nueva PAC y el Pacto Verde Europeo. Entre otras razones para avalarlo expone que mantiene el tejido social; por cada trabajador de la fábrica se mantienen más de 10 fuera de ella; combate el cambio climático y contribuye a la sostenibilidad agroambiental por la captura de dióxido de carbono y sus características agronómicas de adaptación. Considera este cultivo un ejemplo de sostenibilidad económica, social y medioambiental.

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