Borrar
Charla y degustación de productos ibéricos.
Cuando el enemigo es invisible: «Este virus está causando unas pérdidas económicas importantísimas»

Cuando el enemigo es invisible: «Este virus está causando unas pérdidas económicas importantísimas»

El porcino y el virus PRRS centraron la primera jornada ganadera

Viernes, 6 de septiembre 2024, 12:12

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

La primera de las jornadas profesionales comenzó este jueves con el porcino como protagonista. Fue durante las ya tradicionales jornadas que cada año organiza Nanta y en la que se habló sobre el gran enemigo de los cerdos: el síndrome respiratorio y reproductivo (PRRS).

«Se trata de un problema muy frecuente que está causando unas pérdidas económicas importantísimas en el sector», como aseguró la veterinaria Elena Muro, «tanto por la mortalidad que produce en los animales, como por los problemas posteriores que acarrea a nivel reproductivo en las madres y a nivel respiratorio en el cebo y los lechones».

Este «peculiar» virus, por lo difícil que es hacerle frente, se ha convertido en el enemigo sanitario número uno para los ganaderos y la mejor forma para combatirlo está en el trabajo de bioseguridad que se haga en cada explotación. «El objetivo es que no entre nada de fuera en la granja, ni por vía área, ni terrestre, porque cualquier cosa que entre puede producir un contagio en tus animales, tanto si hablamos de esta enfermedad como de otras», explicó Muro.

Este trabajo en bioseguridad, donde el porcino es referente dentro del sector ganadero, es fundamental debido a que las vacunas no están siendo 100% efectivas con virus como el PRRS. «El problema aquí no está tanto a la hora de recetar estas vacunas, sino en que incluso la cepa de campo no ofrece resultados inmunológicos duraderos, igual que las cepas vacunales tampoco ofrecen un nivel de inmunidad que sirva para combatir la enfermedad al 100%», insistió Elena Muro.

Junto a los problemas que está provocando el síndrome respiratorio y reproductivo, en la jornada de ayer también se habló de nutrición y de la actualidad del sector en una análisis que ofreció el director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Angrogapor) Miguel Ángel Higuera.

La mañana de charlas culminó con una degustación de productos ibéricos ofrecida por Nanta en su stand.

Las jornadas profesionales continuarán este viernes con el vacuno de carne como protagonista. Será durante un debate en el que expertos analizarán tanto la actualidad del sector, como su futuro.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios