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Mercado de este lunes, con terneros más pequeños que hace una semana.
El precio del vacuno de carne sube a niveles de 2018

El precio del vacuno de carne sube a niveles de 2018

Subida de añojos y terneras por la escasez: Salamanca en cambio tiene más vacuno que antes de la pandemia y mantiene similar número de reses en cebo pero menos cebaderos

Jueves, 23 de septiembre 2021, 18:20

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El precio del vacuno de carne, que con la subida este pasado lunes en la Lonja de Salamanca (+0,05 euros kilo/ canal en añojos y +0,03 en terneras) se sitúa en cotizaciones que en este mes de septiembre no se conocían desde 2018, es lo que mantiene ahora la esperanza del ganadero de vacuno. Desde finales de agosto el añojo ha subido 10 céntimos en la Lonja de Salamanca y 6 la ternera y la causa está en una escasez de ganado que los operadores achacan al alto precio del pienso. El cebadero se resiste a comprar animales para cebar y esa falta de ganado ha elevado los precios, también el de los terneros vivos con destino a la exportación. Si un añojo “especial” de más de 350 kilos cotiza ahora en la Lonja de Salamanca a 3,89 euros el kilo canal, hace un año su “precio” según esta tabla era de 3,41 y hay que remontarse a 2018 para encontrar un precio superior -3,93- a estas alturas de septiembre. En 2007 cotizaba a 4,02, pero tanto en 2016 como en 2015 su precio era inferior al actual.

En Salamanca se sigue cebando y ahora, según datos de la Junta de Castilla y León, son 50.813 los animales que hay en estas instalaciones, que son 891 abiertas en la provincia de Salamanca. La cifra de reses en cebadero es ligeramente inferior a la media anual de 2018, el año en el que se experimentó el mayor incremento de reses en cebo en Salamanca -53.842-. Y desde entonces ha bajado el número de cebaderos: 936 antes, 891 ahora, pero también se ganó en dimensión.

A pesar de que parecía que la pandemia había reducido la cabaña, Salamanca tiene más ganado vacuno que en 2019, antes de la pandemia. Según la última encuesta del Ministerio, mayo de 2021, la provincia es líder en cabezas de ganado vacuno de España con 639.777. La segunda es Cáceres, con 615.441. Pero es que en Salamanca en 2019 había 617.989, en total, 21.788 menos. En 2020, ya con pandemia, había más ganado vacuno, en concreto 627.995 cabezas, que en 2019. En cuanto a vacas, hay 295.007: 10.000 más que en 2019 y 5.000 más que las que había en Salamanca en 2020.

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