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Un agricultor trabaja en una parcela con el tractor.

Bruselas prevé un aumento de herbáceos en la próxima campaña

La Comisión Europea estima que la producción de cereales, oleaginosas y proteaginosas aumentará debido a la posibilidad de cultivar los barbechos

Martes, 19 de abril 2022, 19:56

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La Comisión Europea estima que la producción de cereales, oleaginosas y proteaginosas aumentará en la UE en la próxima campaña 2022/23 debido a la posibilidad de cultivar las tierras declaradas como barbechos en el marco del reverdecimiento. Esta medida se ha adoptado, en el contexto de la guerra en Ucrania, para afrontar la disminución de la oferta de grano procedente del mar Negro.

En su último informe sobre perspectivas de los mercados a corto plazo, la Comisión constata que la agresión militar de Rusia contra Ucrania ha alterado considerablemente los mercados agrarios a nivel mundial, ha generado incertidumbre en cuanto a la disponibilidad de cereales y oleaginosas y ha añadido más inestabilidad a unos mercados ya en tensión. Recuerda, sin embargo, que la UE es autosuficiente en alimentos y que cabe esperar que el mercado único demuestre de nuevo su habilidad para afrontar situaciones difíciles. A pesar de ello, le preocupa la tendencia inflacionista por la subida de los precios.

En cuanto a la posible evolución de los distintos sectores, el informe de la Comisión subraya que los agricultores podrán aumentar la siembra de maíz, girasol y cultivos proteínicos. Como consecuencia de ello, espera que la cosecha de 2022 (campaña de comercialización 2022/23) sea muy buena, siempre y cuando las condiciones meteorológicas sean favorables. En el caso de los cereales se podría llegar a los 297,7 millones de toneladas (+1,5% respecto a la campaña 2021/22). Ese incremento, sumado a una demanda más corta para alimentación animal (debido a una disminución de la producción de porcino) y un menor uso de cereales en biocombustibles, permitirá suavizar el impacto que la interrupción de las exportaciones de grano de Ucrania tendrá en el mercado mundial.

Respecto a las oleaginosas, estima que en la presente campaña 2021/22 podrían obtenerse en la UE 30,2 millones de toneladas (+6,5% respecto a la campaña anterior) y de cara a la próxima se registraría un nuevo incremento del 6,4%, hasta los 32,2 millones de toneladas. Bruselas espera asimismo un aumento de la producción de cultivos proteínicos en 2022/23 debido a una mayor superficie (favorecida por la relajación de las normas del reverdecimiento) y a unos mejores rendimientos (gracias, en parte, a la posibilidad de utilizar fitosanitarios). En total podrían obtenerse en la UE 5,2 millones de toneladas (+14,5% respecto a 2021/22). La demanda interna de estos cultivos podría crecer el 10% (hasta 6,15 millones de toneladas), por un aumento del uso en alimentación animal, y las exportaciones se incrementarían en un 21% (575.000 toneladas) mientras que las importaciones se mantendrían estables en 1,5 millones de toneladas.

Azúcar y carne de vacuno

Bruselas prevé un aumento de la producción comunitaria de azúcar 2021/22 del 14%, hasta 16,6 millones de toneladas, debido principalmente a la recuperación de los rendimientos de la remolacha en Francia. El consumo interno también crecerá (+3,8%; 16,5 millones de toneladas) pero se mantendrá un stock de fin de campaña elevado (1,9 millones de tonelada). De cara a la campaña 2022/23 la Comisión espera una superficie de remolacha azucarera similar a la de 2021/22, en torno a 1,5 millones de hectáreas.

Por el contrario, la Comisión prevé una disminución de la producción de carne de vacuno este año a pesar de los elevados precios. Sería consecuencia principalmente de un ajuste estructural en el sector de carne y de leche. Las exportaciones podrían aumentar ligeramente por efecto de los últimos acuerdos comerciales firmados por la UE con países terceros, pero se verán dificultadas por una oferta comunitaria limitada y por las fricciones comerciales con el Reino Unido. El consumo interno de este tipo de carne mantiene la tendencia a la baja.

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