El truco maestro del chef José Andrés para hacer el huevo frito perfecto: «Hay que esperar a que...»
El prestigioso cocinero de Mieres transforma un simple huevo en una receta perfecta y al alcance de cualquiera
Miércoles, 16 de julio 2025, 11:44
Freír un huevo puede parecer la cosa más simple del mundo, pero conseguir que quede realmente perfecto —con los bordes crujientes, la clara completamente cocida y la yema cremosa— requiere de algo más que encender la sartén. El chef José Andrés, que siempre ha sido defensor de que lo sencillo siempre está bien hecho, ha compartido su manera favorita de preparar esta comida, que no deja a nadie indiferente. Y lo mejor es que no hace falta ser cocinero profesional para ponerla en práctica en casa.
Su técnica, la cual ha explicado en varias ocasiones, parte de una idea clara: el huevo es un ingrediente humilde, pero puede convertirse en algo espectacular si se cocina con mimo.
Por ello, tal y como se puede ver en un vídeo publicado por Eric Ripert, chef del restaurante Le Bernardin en Nueva York, para conseguir que quede perfecto, recomienda una serie de pasos a seguir. El primero se basa en elegir un buen aceite de oliva virgen extra. Obviamente, tal y como ha dicho muchas veces, tiene que ser español. No solo por el sabor —que lo tiene—, sino porque aguanta mejor las altas temperaturas y aporta ese toque característico que realza el huevo.
Además, el chef de Mieres recomienda usar una sartén antiadherente y pequeña. Una vez que la tengamos, tenemos que añadir una buena cantidad de aceite para cumplir el objetivo de que el huevo flote ligeramente, lo cual permitirá que se cocine por igual y se infle, como si fuera un pequeño suflé.
Para terminar, una vez que el aceite esté en la sartén, hay que esperar a que esté bien caliente. Cuando empiece a burbujear, habrá llegado la hora de empezar a cocinarlo. Y es que, según este prestigioso chef, este momento es clave porque, si el aceite no está lo suficientemente caliente, el huevo no chisporroteará al caer, y perderá parte de su 'magia'.