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Una barra de bar de un establecimiento salmantino. ARCHIVO

El truco para no cortarse a la hora de tomar tapas y no engordar

Combinar los nutrientes de cada aperitivo resulta esencial para evitar exceso de calorías

Martes, 21 de julio 2020, 16:14

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La tentación veraniega de sentarse en una terraza con amigos y cenar unas tapas es casi irresistible. El problema erradica en que generalmente no elegimos bien las tapas y acabamos engordando por exceso de calorías. Por esta razón, es importante tener en cuenta dos cosas a la hora de escoger el aperitivo: elegir comidas que sacien y controlar parcialmente la cantidad de calorías que ingerimos con ella. También, sería conveniente elegir pinchos de calidad y huir de la comida basura.

La clave del asunto es combinar en las tapas diferentes tipos de nutrientes y conformar una alimentación sana y equilibrada. Es fundamental que la tapa tenga aporte proteico (brochetas de pollo, sepia, embutidos, salpicón de marisco...), aporte de fibra y azúcares de absorción lenta (parrilladas de verduras, gazpacho, frutas desecadas...) y aporte de grasa saludable (pescados azules, aceitunas, aguacates...).

Calorías y saciedad

Es importante ingerir un conjunto de tapas variadas que sacien por completo y quiten las ganas de atiborrarnos de comida después. Además, con este truco evitaremos que la última tapa que escojamos sea poco saludable.

Solo un aperitivo antes de comer

Para aquellos casos que tengamos reserva en un restaurante, pero antes hayamos quedado para tomar unos aperitivos, deberemos elegir aquella tapa menos calórica y menos saciante. Por ejemplo, tapas como gazpacho, pepinillos, calamar, pulpo. En definitiva, evitar carnes y apostar por pescados y verduras.

Lo que debemos evitar

Las tapas que siempre debemos evitar consumir en caso de querer adelgazar son los fritos, rebozados y empanados porque estarán cocinados con harinas refinadas y aceites de baja calidad. Asimismo, tendrán demasiado aporte calórico. Algunos aperitivos que debemos rehuir son: embutidos grasos, nuggets de pollo con salsas, patatas fritas, calamares fritos, etc. Además, es conveniente eliminar de la dieta la ingesta de alcohol y bebidas azucaradas. Por último, respecto al pan, deberás alternar tapas con pan y tapas sin él.

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