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Variada barra en un establecimiento de Vitigudino. CASAMAR
Estas son las tapas más solicitadas de la provincia de Salamanca

Estas son las tapas más solicitadas de la provincia de Salamanca

Las barras de los bares de los pueblos salmantinos se esmeran en estas joyas de aperitivo

Viernes, 4 de agosto 2023

El Oeste de la provincia, en las tres comarcas de Ciudad Rodrigo, Vitigudino y Sierra de Francia los establecimientos hosteleros ofrecen una buena variedad de pinchos y tapas, que se sitúan entorno a los 2,40 euros con bebida incluida, y entre los que triunfan por generalizados los más tradicionales entre los que se encuentran los torreznos y jetas (tanto fritas como asadas) junto a la tortilla de patatas.

Junto a estos cada uno de los muchos bares y restaurantes que ofrecen tapas a sus clientes hay una gran variedad de preparaciones desde las tostas de todo tipo de ingredientes hasta croquetas de diversos productos, incluidas aquellas de la tierra como la de rabo de toro que se puede encontrar en el Barrio Nuevo de Ciudad Rodrigo, una localidad en la que es fácil encontrar el plato típico por excelencia, huevos fritos con farinato en muy distintos formatos desde tapa a ración o tosta.

Camarera sirviendo una croqueta en un bar de Cantalapiedra J. Holguera

Las «duquesitas del Tormes»

En la villa ducal los cerca de treinta establecimientos hosteleros que atienden al público suelen mantener entre sus tapas más demandadas algunas especialidades de bacalao elaboradas de distintas formas, y son parte fundamental de las tapas de «cocina carmelitana» que cada año tiene una nueva convocatoria con gran éxito entre el público. Imprescindibles también son las «duquesitas del Tormes», que son pescado frito a la manera del que se realizaba tradicionalmente con las bogas y las tencas pescadas en el Tormes.

En Ledesma, las tapas más demandadas son las que incluyen desde las patatas bravas hasta la tradicional tortilla de patata. En el alfoz destacan las localidades de Santa Marta, con tapas de cocina muy actual en las que destacan las tostas, y Villares de la Reina, donde reinan los establecimientos del polígono industrial con locales que ofrecen hasta medio centenar de variedades.

Sureste de la provincia

En las tierras de Béjar, Guijuelo y Entresierras, los productos derivados del cerdo destacan también en la oferta de los negocios. Jeta, morro guisado, oreja, sangre encebollada, magro, panceta e incluso riñones, se encuentran entre la oferta más habitual.

La tortilla no falta, así como embutidos o el jamón o las patatas en diferentes variedades (con salsas y meneás o revueltas, según la zona, sin olvidar la posibilidad de degustar el calderillo en algunos establecimientos de Béjar). Hay especialidades más concretas, como las «pulgas» o los huevos con bechamel en Guijuelo, sin olvidar el bacalao encebollado, las croquetas, de jamón, como no, o las palomas (la ensaladilla en las cortezas de cerdo), entre otras muchas.

Pinchos en San Esteban de la Sierra. TEL

En San Esteban de la Sierra, los devotos de la jeta cuentan una interesante oferta los fines de semana en un establecimiento con arraigada tradición de generaciones. Y a buen precio.

Noreste de la provincia

EN PEÑARANDA SE SALE DE PINCHOS EL JUEVES Y EL DOMINGO

Cada jueves, en Peñaranda de Bracamonte, y cada sábado, en Cantalapiedra, por ser días de mercadillo, son las jornadas en que mayor número de personas salen de pinchos. También el domingo, después de misa, hay costumbre de visitar los bares para disfrutar de esta costumbre. Las patatas bravas, los callos, el morro y la jeta, son los pinchos más demandados, aunque cada establecimiento suele tener su especialidad. El vino verdejo es la bebida más solicitada y después, la caña.

Una camarera se dispone a servir un pincho de bacalao en Cantalapiedra. JH

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