Borrar
El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, junto a la comitiva de autoridades. EUROPA PRESS
Salamanca acogerá un «gran evento» de la gastronomía internacional

Salamanca acogerá un «gran evento» de la gastronomía internacional

Fernández Mañueco ha presentado este proyecto que se celebrará en mayo de 2025

E. P.

Viernes, 15 de noviembre 2024, 16:36

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha anunciado que la Comunidad acogerá en 2025 un «gran evento» a modo de cumbre de la gastronomía internacional que previsiblemente se celebrará en mayo en Salamanca, según ha puntualizado tras el anuncio el presidente de la Confederación de Hostelería de la Comunidad, Jaime Fernández.

Fernández Mañueco ha presentado este proyecto en el marco de la inauguración de las ferias Intur y ARPA que se celebran en la Feria de Valladolid, una unión de dos eventos destacada por el presidente como ocasión para promocionar la «gran» oferta turística de la Comunidad junto con el patrimonio como generador de «riqueza y empleo».

En este marco, el presidente ha destacado que la Junta trabaja junto con la Confederación de Hostelería de Castilla y León en la celebración de un «gran evento» sobre la gastronomía internacional. Así, tras la presentación, el responsable de la Confederación de Hostelería ha explicado que, pese a que esta «cumbre» aún «se está cocinando», el objetivo es que tenga lugar en torno al mes de mayo en Salamanca.

Como ha explicado Jaime Fernández se prevé concentrar en la capital salmantina a importantes chefs del ámbito internacional. «Queremos poner la gastronomía de Castilla y León en el ámbito internacional», ha defendido, al tiempo que ha destacado que el germen de esta idea surgió en torno al I Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León que tuvo lugar en Zamora y fue «referente» mundial.

El representantes de los hosteleros ha explicado que se espera la presencia en esta cumbre de «grandes chefs» del ámbito internacional y nacional, un evento que concluirá con una fiesta homenaje a la cultura tradicional y su evolución hacia las actuales estrellas Michelín.

LAS DOS FERIAS

Además de este evento el presidente de la Junta ha insistido en que el objetivo perseguido en estas dos ferias es «ensalzar el valor de la cultura, el patrimonio y el turismo, proyectar la imagen de Castilla y León en el mundo y dinamizar el medio rural».

Durante su intervención, el presidente del Ejecutivo autonómico ha recordado que estas citas constituyen un escaparate «idóneo» para exponer la pujanza de este sector en la economía de la Comunidad. Así, ha destacado que la Comunidad ha recibido a 8 millones de viajeros entre enero y octubre de 2024, lo que supone un 4,4 por ciento respecto al año anterior y, a su vez, el empleo de personas vinculadas a esta actividad alcanzó la cifra «récord» de 78.000 personas.

Otro de los objetivos planteados por Mañueco es reforzar el liderazgo en turismo de interior de Castilla y León, que recibió el 17 por ciento de los viajeros del turismo rural español entre enero y octubre de 2024, lo que supone un aumento del 4,5 por ciento respecto al año anterior. Además, entre enero y septiembre de 2024, y con el objetivo de atraer más turismo exterior, el número de viajeros extranjeros y las pernoctaciones se han incrementado un 10 por ciento en la Comunidad respecto al mismo periodo del año pasado.

Con estos datos, Fernández Mañueco ha defendido que el crecimiento turístico de la Comunidad es «sostenido» y no meramente «coyuntural» y ha insistido en que esta tendencia positiva es fruto del «gran esfuerzo» que realizan las empresas y los profesionales del sector con el respaldo del Ejecutivo que, como ha señalado, apuesta de forma «firme» por la innovación y la sostenibilidad para ofrecer un turismo de excelencia.

El presidente ha subrayado además la «extensa» riqueza cultura y patrimonial de Castilla y León, que cuenta con 14 Patrimonios Mundiales, 130 conjuntos históricos y 2.600 Bienes de Interés Cultural (BIC), sobre las que se asientan más de 5.300 empresas y 25.000 empleos. A estos se suman 33 espacios protegidos que forman parte del inmenso patrimonio natural de la Comunidad.

En el acto de inauguración Fernández Mañueco ha afirmado que el objetivo de la Junta de Castilla y León es convertir las ferias ARPA e Intur en el «gran escaparate» del turismo cultural y de interior de España.

Bajo el lema 'Juntos, impulsando el turismo cultural', el Ejecutivo autonómico apuesta por unir todas sus fortalezas para situar a la Comunidad como referente en este sector y, a su vez, ofrecer una visión más amplia e integradora que lidere la gestión y conservación del patrimonio cultural de Castilla y León, para lo que ha llamado a la unión de todas las administraciones públicas e instituciones nacionales e internacionales, así como de las empresas, los trabajadores y toda la sociedad.

APUESTA POR LA ENOGASTRONOMÍA

Por último, el presidente ha incidido en el potencial de la enogastronomía de Castilla y León, con productos agroalimentarios de alta calidad, como las nueve Rutas del Vino de España que atraen a la quinta parte de todos los enoturistas nacionales, lo que supone un incremento de más del 28 por ciento con respecto a 2023.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca Salamanca acogerá un «gran evento» de la gastronomía internacional