Secciones
Destacamos
Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.
Aunar esfuerzos para poner en valor el producto gastronómico de calidad y la riqueza de la cocina de Salamanca y detectar claves y estrategias para seguir mostrándolo al exterior como uno de los grandes atractivos de la capital y de la provincia, estos son algunos de los objetivos que persigue el primer Congreso Gastronómico de LA GACETA bajo el título «El Incomparable Atractivo Turístico de la Cocina Salmantina» celebrado en el Hotel Abba Fonseca. En la inauguración de este evento con la primera mesa redonda de la jornada, «Gastronomía de calidad: motor económico y turístico de Salamanca», intervinieron Ángel González Pieras, director general de Turismo de la Junta de Castilla y León, Ángel Fernández Silva, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Salamanca, Jorge Carlos Moro Corredera, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca.
La gastronomía como un valor en alza, que cada vez se convierte en un atractivo más importante para el turismo y en una de las claves para el incremento del número de visitantes, se analizó durante este coloquio desde el punto de vista de las administraciones y de los profesionales de la restauración. Se puso en valor la labor y el buen hacer del sector primario y de los proveedores salmantinos, que acercan cada día a la cocina de los restaurantes un producto de calidad y que supone un elemento clave para buscar la excelencia del producto final. Junto a ello, los ponentes también pusieron de relevancia la participación de los profesionales del sector en diferentes eventos como ferias de productos locales, degustaciones o mercados, que constituyen un potente gancho a la hora de atraer viajeros a la provincia y una forma de llevar lo mejor de la cocina salmantina a paladares desconocidos.
El director general de Turismo de la Junta, Ángel González, destacó el cambio de paradigma que ha observado los últimos años en el turismo: “El turismo gastronómico ha conseguido mucha fuerza y es ahora uno de los pilares fundamentales junto al patrimonial. También incide con mucha fuerza el enoturismo”, afirmó. Defendió la idea de que los visitantes cada vez tienen más en cuenta a su paladar a la hora de viajar: “Hay gente que va a determinados sitios por el hecho de comer o de disfrutar del complejo proceso desde que se obtiene el producto primario, hasta que se convierte en un placer gastronómico”, destacó.
Junto a ello, González aportó a los presentes las cuatro claves del turismo actual. “Se basa en la búsqueda de un turismo singular, donde prime la experiencia y las sensaciones que pueda aportar el lugar. También buscan una seguridad normativa y física, la digitalización del turismo y la sostenibilidad social, medioambiental y financiera”, aseguró.
Los beneficios que obtiene Salamanca de la participación en congresos y eventos vinculados a la gastronomía fue otro de los puntos que trató el ponente durante la jornada. Además, agradeció en especial a LA GACETA su contribución a la puesta en valor con este nuevo formato. “En Castilla y León tenemos 70 productos con alguna protección gastronómica. Los eventos y las ferias funcionan muy bien para captar todo lo que viene del exterior y para demostrar a los demás qué se puede hacer y cómo se transforman estos 70 productos y 17 denominaciones de origen en vinos”, afirmó.
El presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, Jorge Moro, resaltó el diálogo constante del sector con las administraciones. «Hemos logrado sentarnos en mesas, dialogar, sacar ideas y desde nuestro puesto explicar a la administración pública como profesionales qué considerábamos que era positivo para que nuestra ciudad ponga en valor su gastronomía. Salamanca no solo es su piedra y monumentos, también es comer bien y disfrutar de su ocio, por eso hay que luchar para que no falten productos locales en todas las cartas», explicó. Junto a ello, manifestó la importancia de los proveedores y agricultores salmantinos: «Ellos son la base. Para dar calidad necesitamos la calidad de nuestros proveedores y tener en cuenta el valor grandísimo de la materia prima que tenemos», explicó. Moro recordó también en el primer Congreso Gastronómico de LA GACETA la profesionalidad de los artífices de la cocina salmantina: «Ellos tienen claro que quieren seguir con su tradición y cultura gastronómica, muchas veces mostrándola desde la innovación», afirmó.
“La gastronomía de calidad es uno de los elementos que más influye en elegir destino y en Salamanca somos referencia gastronómica, una realidad que ha crecido potencialmente en los últimos años”, estas fueron las palabras de Ángel Fernández, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Salamanca. Además, recordó las cifras récord de pernoctaciones y visitantes registradas el pasado año en la ciudad y los buenos datos que se están recogiendo en 2024. El concejal dejó muy claro el compromiso del Ayuntamiento con la puesta en valor de la gastronomía salmantina, ya que, “tiene gran importancia desde el punto de vista turístico, pero también desde el punto de vista económico”. El Consistorio seguirá trabajando en esa línea: “Se invierte en talento y promoción y al final esto hace vanguardia. Se nos conoce por el ibérico pero, estamos intentando, a través de ‘Salamanca para comérsela’, que nos conozcan por otros productos de primera calidad como quesos, vinos, hornazo o dulces”, afirmó.
Tajante en esa afirmación de que el turismo que llega a la ciudad contribuye positivamente al sector gastronómico, el concejal recordó también el reciente avance del Ayuntamiento en la regulación de los pisos turísticos y los planes de sostenibilidad turística en los que trabajan, con el objetivo de atraer al máximo número de visitantes. Asimismo, mencionó cómo influyen negativamente las malas conexiones de Salamanca con Madrid, Portugal o el sur del país: “Perdemos oportunidades de congresos que finalmente no se celebran en Salamanca porque no pueden desplazar a sus congresistas en medios dignos. Son personas con alto nivel adquisitivo que se quedan varios días, esto es una catástrofe para Salamanca”, sentenció.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.