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El verano invita a los salmantinos a comer ensaladas y gazpachos. Dietas frescas y ligeras que ayuden a combatir las altas temperaturas. Uno de los platos más tradicionales y sabrosos es el gazpacho, fácil de preparar y económico. Por eso esta semana en el Mercado Central de Salamanca parece que está de moda comprar tomates, pepinos , pimientos, ajo y cebolla para realizar esta receta veraniega. Sus precios rondan los 2,10 euros el kilo; 2,15 euros; 2,35 euros; 5,25 euros; y 0,98 euros respectivamente.
Como novedad esta semana—floja en cuanto a ventas debido a las vacaciones de verano, apuntan los vendedores—, destaca el tomate azul a unos 4,50 euros el kilo, también conocidos como tomares morados, es un producto que suele venir solo en periodo estival. Sorprende por su color y sabor intenso y afrutado, razón por la que posee un precio más elevado que los clásicos de temporada. «También comienzan a llegar muchas verduras y judías de Salamanca y la ciruela 'Claudia Reina», detalla la frutera Susana Sánchez.
Algunas de las frutas más demandadas son la sandía y el melón, las cuales han bajado su precio unos 50 céntimos (1,35 y 1,75 euros el kilo), y las cerezas. Un producto que sufre un aumento por la llegada del fin de su temporada. «La de 32 centímetros ronda los 8 euros», añade Susana.
El bonito y el salmón (unos 19 euros el kilo), el boquerón y la sardina (unos 4,90) de temporada triunfan entre los pescados. Sus precios varían en función de si son de arrastre o anzuelo, frescos o refrigerados.
En la carne, los productos de barbacoa, que ya llevan varias semanas siendo los favoritos de los salmantinos, continúan aumentando sus ventas. Destaca la ternera para hacer barbacoas (su valor se mantiene y oscila los 12 euros el kilo) y el pollo (que baja unos 10 céntimos y se puede encontrar a 3,50 euros. Por su parte, las carrileras también bajan porque no hay menos demanda.
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