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La cesta de alimentos básicos, conformada por frutas, verduras, pan, huevos, leche y aceite de oliva comenzó ayer a recuperar progresivamente su Impuesto de Valor Añadido (IVA), que será del 2 por ciento hasta final de año. De entre todos, el aceite de oliva virgen extra es el alimento básico que más puede encarecerse por esta medida; de hecho, según los cálculos de la asociación Facua, el litro costará, de media, 25 céntimos más.
Por su parte, una docena de huevos M será cinco céntimos más cara; y un litro de leche, dos céntimos más, según el mismo informe. El dossier detalla que el litro de aceite de girasol (1,90 euros de media) y el kilo de limones (2,40 euros de media) sufrirán un encarecimiento de unos cinco céntimos.
El kilo de cebollas (1,82 euros de media), el kilo de manzanas golden (2,07 euros de media), el kilo de peras conferencia (2,14 euros de media) o la malla de ajos (1,97 euros de media) subirán unos cuatro céntimos.
El paquete de macarrones de 500 gramos (1,23 euros de media) costará unos tres céntimos más mientras que el kilo de zanahorias (1,09 euros de media), el kilo de harina de trigo (1,14 euros de media) y el litro de leche entera (1,06 euros de media) lo harán unos dos céntimos. La recuperación progresiva de este impuesto pone punto y final a esta medida excepcional que aprobó el Ejecutivo central en enero de 2023 para hacer frente a la inflación.
Según ha podido comprobar este martes LA GACETA en dos supermercados diferentes de Salamanca los precios cambiaron con respecto al lunes, tras la aplicación del IVA. Asimismo, estantes como el del aceite de oliva amanecían a primera hora de este martes casi vacíos posiblemente porque los clientes compraron el lunes con previsiones de la subida.
Así, el lunes una barra de pan rústica costaba 0,70 céntimos y hoy un céntimo más (1,4 % más). La leche entera ha pasado de 0,90 a 0,92 céntimos, la desnatada de 0,77 a 0,79 céntimos y la semidesnatada de 0,81 a 0,83 céntimos, dos céntimos más por litro (2,4 %).
El aceite de girasol ha subido de 1,45 a 1,48 euros el litro y de 6,75 a 6,91 euros cinco litros (0,03 y 0,16 céntimos más); el de oliva virgen de 7,90 a 8,06 el litro y de 23, 40 a 23,87 euros los tres litros (0,16 y 0,47 céntimos más); y el de oliva virgen extra de 8,95 a 9,13 euros el litro y de 26,70 a 27,23 euros los tres litros (0,18 y 0,53 céntimos más). Lo que significa una subida del 2 % de media. En cuanto a la pasta, el lunes 1 kilo de espaguetis valía 1,24 y hoy 1,27 euros al igual que los macarrones y las hélices vegetales de 1,50 a 1,54 euros. Unos cinco céntimos más de media (2, 50 %).
En la fruta y las hortalizas, los plátanos han pasado de 1,95 a 1,99 euros; la manzana golden de 2,19 a 2,23 euros; el melocotón de 2,60 a 3,10 euros; la naranja de 2,35 a 2,40 euros; la ciruela roja de 3,69 a 3,76 euros; el kiwi de 4,40 a 4,49 euros; el limón de 2,65 a 2,70 euros; la cebolla de 1,29 a 2,44 euros y la patata de 3,75 a 3,83 euros. Subidas de hasta 10 céntimos (subidas del 2 % de media).
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) cree que la recuperación del IVA en los alimentos beneficiados por la reducción del IVA llega «demasiado pronto» y que, además, supondrá un gasto adicional de 36 euros para los consumidores. A juicio de la organización, la eliminación de esta medida supondrá un aumento de los precios de los alimentos y la recuperación del IVA se traducirá en un incremento del 0,1 % del presupuesto familiar, han detallado este martes en un comunicado. Además, han advertido de que en enero, fecha en la que se producirá el resto de la subida, el gasto será el doble, alrededor de 72 euros anuales.
Para la OCU es «demasiado pronto» para eliminar estas medidas ya que «hay motivos suficientes para que se mantenga en los alimentos de primera necesidad». «La compra de alimentos sigue pesando demasiado en la economía doméstica de muchas familias, no solo las más vulnerables» pues, según un estudio de la propia organización, los precios de los alimentos se han incrementado un 35,5 % en los últimos tres años.
A partir de este lunes, los alimentos básicos que han tenido el IVA al 0 % pasan al 2 %, con lo que se ven afectados los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas. Por su parte, el IVA de las pastas y los aceites de semillas pasan del 5 % al 7,5 %. Estos tipos impositivos son transitorios, y se mantendrán durante el último trimestre de 2024.
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