El 'exquisito' producto que es imposible adquirir en pescaderías: «No se puede traer»
Las sardinas y el bonito, en temporada, presentan buenas ofertas y una calidad óptima, pero hay un molusco que se ha encarecido 7 euros desde antes del verano y algunos pescaderos optan por no comprarlo
El verano es la mejor época del año para adquirir productos en las fruterías, tal y como se viene reflejando en las últimas semanas, y esta no iba a ser diferente. El melocotón, la paraguaya o las cerezas, estas últimas gordas y jugosas, del Jerte y a un precio que ronda los 5 euros, son algunas de las frutas más demandadas y con mejor sabor. Por no hablar del melón, que ha reducido su precio en torno a 40 céntimos y se vende aproximadamente por 1,5 €/kg, y la sandía, que todavía se abarata más y baja del euro por kilo en algunas fruterías del Mercado de San Juan, como la de Javier Carrasco.
El único que se resiste a madurar este año es el tomate, en torno a los 3 €/kg, que, aunque viene de Salamanca, en su mayoría es de invernadero. «Este año el tomate es dinero», comenta el frutero, quien achaca la tardanza a las tormentas de este año, que han provocado que «todo sea más tardío». De Salamanca y con muy buen aspecto llega también la judía, que roza los 5 €/kg. Y aunque ya no es temporada, los puestos siguen recibiendo fresas, a pesar de que las famosas de Huelva ya no se venden. Estas provienen de Ávila y de pueblos salmantinos como Villar de Gallimazo. Dulces, aunque más tardías y escasas, se venden cerca de los 6 €/kg.
LA NOVEDAD
-
LUJO MARINO El calamar de potera, conocido por su exquisitez y sabor, se vende en torno a los 35 €/kg. Tal y como afirman en el puesto 45-46, «la calidad se paga».
En las pescaderías, como la de Manuel Alberto, en el puesto 46, recomiendan, como en semanas anteriores, el bonito, que ha experimentado una ligera bajada y se vende a un precio que oscila entre los 18 y los 19 €/kg, y las sardinas, que han subido en torno a un euro respecto a la semana anterior y se aproximan a los 8 €/kg. Ambos, en temporada, son muy demandados. «A pesar de lo que diga el refrán, la sardina está ahora mejor que en junio, porque tiene más grasa, y en septiembre estará en su mejor momento», destaca el pescadero.
En general, los precios se mantienen, salvo el de la almeja babosa, que ha pasado de rondar los 28 €/kg antes del verano a situarse actualmente en los 35 €/kg y no se puede traer porque «genera pérdidas». La almeja japónica es otra opción y se vende a unos 5 euros menos.
En las carnicerías hay pocas variaciones. Lo que más salida tiene ahora es el pollo, la carne picada, el chorizo fresco y el lomo adobado, este último, gracias a su precio, en torno a los 5 euros por pieza. Los carniceros mantienen el precio de la ternera a pesar de las subidas, y se vende una semana más entre los 13 y los 16 €/kg , dependiendo de la zona.