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Los puestos de alimentación salmantinos cierran un mes de enero similar en ventas al de otros años. Las verduras, las legumbres y la carne para el puchero han sido los productos más demandados estas semanas, mientras que los reyes de las pescaderías han sido la merluza, el rape y el salmón.
En las fruterías, la judía verde se puede conseguir más barata que la semana pasada. De los 7 euros el kilo, ha pasado a costar un euro menos. En algunos puestos ronda incluso los 5 euros el kilo. Lo mismo ha ocurrido con el pimiento del Padrón, que también está un euro más barato y la semana pasada costaba 8,50 euros el kilo. La fresa, uno de los artículos más cotizados en los puestos de alimentación salmantinos, también está más barata: 5,50 euros. La semana pasada costaba 6,40 euros el kilo. El calabacín se puede conseguir a 2 euros el kilo, a pesar de que a principios de semana costaba 2,60 euros. La naranja, que está llegando a las fruterías desde Sevilla y Valencia, se mantiene estable en los 1,50 euros de zumo y 2 euros el kilo de mesa.
En las pescaderías salmantinas los precios se mantienen estables, aunque los profesionales del sector aseguran que está entrando menos género que de costumbre a consecuencia de los recientes temporales. Es el caso del boquerón y del percebe, que escasea en prácticamente todos los puestos. La merluza de pincho ha sido uno de los productos más demandados durante todo el mes de enero.
En las carnicerías, el precio de la ternera sigue al alza. Los profesionales del sector se sorprenden de que este producto no haya bajado de precio después de Navidad. En el caso del solomillo, sigue a más de 30 euros el kilo en gran parte de los puestos. Los filetes están sobre los 16,90 euros el kilo y la carne de guisar a 12,90 euros el kilo.
La casquería, que además tiene un fuerte aporte nutricional, cada vez tiene más aceptación entre los paladares salmantinos. Este mes de enero, han sido muy demandados productos como las mollejas, el hígado, los callos o el corazón de ternera. En muchas ocasiones, estos productos se acompañan en el puchero con legumbres de la tierra. El cerdo, por su parte, se mantiene a precios estables y no manifiesta subidas desde antes de Navidad. Los dueños de los puestos prevén un ligero aumento de ventas durante la segunda semana de febrero. Además, esperan con ansias la llegada de turismo nuevamente a la ciudad.
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