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La ciudad de Salamanca es uno de los destinos gastronómicos de referencia.
Capital del ibérico con cocina tradicional y de vanguardia
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Capital del ibérico con cocina tradicional y de vanguardia

Bajo la marca 'Salamanca Para Comérsela', el Consistorio de Salamanca impulsa una nueva «receta» que combina tradición y creatividad con el Plan de Sostenibilidad Turística

EÑE

Salamanca

Lunes, 28 de abril 2025, 05:15

La gastronomía es a día de hoy, uno de los grandes reclamos del turismo actual. En este sentido, Salamanca se sitúa entre los destinos gastronómicos de referencia que invita a cada persona a realizar un viaje con sabores únicos.

La ciudad ha ido creciendo, en valoración y atractivo tanto para visitantes gastronómicos, como para que cocineros y empresarios la elijan como ubicación atractiva, debido a que cuenta con dos restaurantes con estrellas Michelin y está a punto de dar un salto cualitativo con una «receta» que combina tradición, autenticidad, profesionalidad y creatividad. Todo ello, gracias al Plan de Sostenibilidad Turística que el Ayuntamiento de Salamanca tiene en marcha.

Una «receta» elaborada a partir de los mejores ingredientes y productos de calidad extraordinaria, fruto de los diversos y espectaculares «paisajes gastronómicos» de la provincia. Dehesas, tierras de lentejas y garbanzos, arribes y sierras, microclimas ideales par cítricos, almendras u olivos; paisajes en los que se dibujan dos rutas del vino, dos denominaciones diferenciadas (La Sierra y Las Arribes) o vinos, incluidos los «añejos», que hay que «aprender» a degustar pero que marcan diferencia. Sin olvidar, las carnes llenas de sabor e industrias agroalimentarias comprometidas con la calidad y, por supuesto, el ibérico.

Vistas a la Plaza Mayor con un plato de jamón ibérico, croquetas y vino.

Además, y especialmente, Salamanca dispone de unos «intangibles», condimento imprescindible en las cocinas contemporáneas, como son la hospitalidad o la belleza de sus calles. Un tiempo que va más allá de las horas, la luz dorada que tiñe la ciudad entera gracias a la piedra de Villamayor, una cultura de innovación y de colaboración, la marca 'Salamanca Para Comérsela' o la certificación de la importancia del llamado «sexto sabor»; la historia. En nuestro caso, el patrimonio que en Salamanca se puede «comer».

'Salamanca Para Comérsela'

Salamanca cuenta con dos restaurantes con estrella Michelin. Bajo la marca 'Salamanca Para Comérsela', se ha conseguido dar en la última década un destacado impulso al sector de la restauración.

Entre las próximas ditas gastronómicas, la ciudad acogerá los próximos días 19 y 20 de mayo su primera cumbre internacional de gastronomía y en el mes de septiembre se celebrará el V Foro Internacional del Ibérico, una cita con la que Salamanca volverá a convertirse en la capital gastronómica del ibérico.

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