Así está el mercado en Salamanca. El fin de semana estrella en ventas por Nochebuena
La navaja gallega sufre una pequeña subida en la última semana y los salmantinos están llevando mucho chuletón y entrecot. El melón y la piña son las frutas más vendidas y rondan los tres euros el kilo
El Mercado vive el fin de semana más frenético del año y de mayor número de ventas. Se perciben colas en todos los establecimientos y la ilusión en las caras de los clientes que desean llevarse el mejor genero para poder poner a la mesa a sus seres queridos.
La subida más importante de la semana la ostenta la navaja gallega, que ha sufrido un ligero aumento de precio respecto a la semana anterior. Es un producto que no suele ascender de los 20 y 30€ y actualmente se encuentra a 39,90€. Lo más vendido está siendo la almeja, el langostino, el buey de mar, la centolla y la almeja babosa, “que ha venido muy buena esta temporada”, según asegura el dueño de uno de los puestos. Como productos especiales en lo que a marisco se refiere, los salmantinos demandan también la angula y el besugo. En las carnicerías los precios se mantienen respecto a la semana pasada y los trabajadores están hasta arriba. El cabrito se encuentra aproximadamente en 19€ el kilo, el lechazo en 17€ el kilo y el tostón en 16€ el kilo, un par de euros más que a finales de noviembre. Muchos clientes están optando por abaratar el menú, comentó uno de los empleados de una carnicería y están llevando entrecot y chuletón que “ el precio no es malo y sale muy resultón a la mesa”. Este producto está en los 18 y 19€ euros el kilo sin hueso y está siendo muy demandado principalmente en la última semana.
El melón y la piña rondan los 3€ el kilo y la fresa, la uva y los higos secos son las frutas con el precio más elevado de los puestos del Mercado. A muchos de ellos todavía no ha llegado la uva de Navidad y siguen ofreciendo la moscatel. El precio del queso se ha mantenido durante la última semana, ya que en los últimos meses no ha dejado de subir por la falta de leche. Los dueños de los puestos creen, aún así, que el precio del producto ya no va a bajar ni siquiera en la cuesta de enero. Uno de los más exóticos que podemos encontrar es el queso con trufa a 34,60 euros el kilo. Una leve subida de la navaja gallega
Las pescaderías han percibido durante esta semana una leve subida de la navaja gallega que está a 40 euros el kilo apróximadamente. La fruta ha subido unos céntimos más que la semana pasada y el melón y la piña rondan los 3€ el kilo.
El salmón igual que el año pasado en navidad
El salmón se encuentra al mismo precio que el año pasado en estas fechas. El precio de lechazo, cabrito y tostón también está estable y es lo más vendido en carnicerías. El queso notó una ligera subida hace dos semanas, pero no ha vuelto a ascender.
Preguntar por una “bajada” provoca la risa
Los trabajadores del Mercado se ríen ante la pregunta: “¿Hay algún producto que haya bajado esta semana?”, la respuesta siempre es la misma: “No son fechas para que nada baje”. Solamente alguna fruta o verdura ha tenido una bajada de céntimos en kilo, pero no es muy perceptible.