EÑE / F.MARTÍN
Galinduste
Sábado, 16 de diciembre 2023, 21:57
Los vecinos de la localidad de Galinduste ha disfrutado de una de las citas festivas más tradicionales del invierno con la celebración de la fiesta de la matanza, un evento que estaba incluido dentro del ciclo de celebraciones matanceras de la Diputación y alcanzó su décima edición.
A primera hora de la mañana, los voluntarios comenzaron con los preparativos de la lumbre necesaria para las faenas de la matanza y degustaron un tradicional convite de perronillas y aguardiente. Antes, tuvo lugar el pregón a cargo del matancero de honor, el ganadero extremeño Jesús Manuel Martín, conocido como “el autóctono”, y el alcalde de la localidad, José Lucas Sánchez.
“El mundo rural hay que cuidarlo con mucho cariño y, por ello, hay que seguir manteniendo las tradiciones para que no se pierdan”, señaló el regidor. “Si algún día se olvidan las tradiciones se perderá lo más importante que tiene un país, la memoria del pueblo,” afirmó Jesús Manuel Martín.
Como maestro de ceremonias ejerció Luis Oliver, que fue explicando a los asistentes todo el proceso, paso a paso. Desde el sacrificio y chamuscado del cerdo, que pesó más de 210 kilos, hasta los primeros pasos para el despiece. El vecino Roberto Sánchez fue el encargado de abrirlo y pasar a eviscerarlo hasta llegar al paso de sacar las costillas, los jamones y las paletas.
Mientras, el resto de asistentes disfrutaban de las numerosas degustaciones que había preparado el Consistorio con hígado encebollado, tocinillos fritos y costilla. La jornada estuvo también amenizada por el tamborilero David García.
Más de un millón de seguidores
El extremeño Jesús Manuel Martín, más conocido como “el autóctono”, cuenta con más de un millón de seguidores en sus redes sociales y fue el matancero de honor de la matanza de Galinduste. Desde hace cuatro años, “el autóctono” publica vídeos en sus perfiles para reivindicar la importancia del mundo rural. “Es necesario seguir apostando por las tradiciones, darlas a conocer y, con la fiesta de la matanza, los pueblos de Salamanca lo están consiguiendo”, indicó. Además, muestra las labores que se realizan en el sector de la ganadería.
Publicidad
- 1 El duro viaje de Susana Díaz a Salamanca: «He intentado olvidarlo porque casi me destroza la vida»
- 2 Susto en la avenida de los Maristas por una mujer y su hijo en paradero desconocido
- 3 La obra que nunca para en Salamanca
- 4 Así quedan las fiestas locales de 2026 en los municipios de Salamanca
- 5 España se retira de Eurovisión
- 6 Misterioso mensaje de Yurena por las calles de Salamanca
- 7 Sanidad corrige los servicios mínimos de la huelga médica en Salamanca y añade refuerzos en el turno de tarde
- 8 Una reforma integral para el último edificio histórico del Rollo
-
9
Incertidumbre en el sector del porcino ibérico tras el desplome histórico del precio del blanco
- 10 Susto en la avenida de los Maristas por una mujer y su hijo en paradero desconocido
-
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad