16 agosto 2022
  • Hola

El pueblo salmantino que votará cómo quiere reformar su Plaza Mayor

La principal diferencia estriba en la ordenación de los espacios peatonales y el estacionamiento de vehículos

07 may 2022 / 12:39 H.
Ver Comentarios

PALABRAS CLAVE

Son muchas las obras que cada día se emprenden en los pueblos de la provincia, pero pocas aquellas en las que el pueblo tiene la última palabra sobre la imagen que quieren para sus calles y plazas, una decisión que normalmente recae en el alcalde, los concejales y los técnicos.

Sin embargo, en Tamames, el Ayuntamiento presidido por el regidor Alfonso Valle Fiz, ha decidido dar la oportunidad a los vecinos para que decidan cómo quieren que sea para los próximos años su principal espacio urbano, la Plaza Mayor, ante el inminente inicio de las obras.

De esta forma, un equipo de arquitectos integrado por Pablo Sánchez de Arriba, Luis López de Pablo y Jorge Zarza Méndez, han elaborado para el Consistorio dos propuestas de actuación en la remodelación integral de la plaza. Se trata de dos proyectos que ahora son sometidos a la votación popular, pudiendo los puchereros emitir su opinión por uno o por otro hasta el próximo domingo cuando la mayoría decidirá qué tipo de plaza quieren para Tamames.

El pueblo salmantino que votará cómo quiere reformar su Plaza Mayor

La primera de las propuestas se basa en un espacio peatonal continuo desde el lateral de la iglesia parroquial hasta el fondo oeste de la Plaza Mayor, con amplias aceras junto a la única calzada habilitada de forma transversal para el paso de vehículos a motor. En esta “propuesta 1” los estacionamientos se plantean en línea del lado de la plaza opuesto al edificio de la Casa Consistorial. En esta opción el granito gris ocupa la totalidad del centro del espacio objetivo de reurbanización, dejando el adoquín bicapa para la parte exterior, junto a la calzada.

En la propuesta número 2, aunque también se peatonaliza gran parte de la plaza, se realiza una división con un pasillo de entrada de distinto material desde la calle de la Guardia Civil, creando dos espacios diferenciados. Otra de las diferencias con la primera propuesta se encuentra en la situación de los estacionamientos, que en la “propuesta 2” se sitúan igualmente en línea pero en esta ocasión del lado de la zona peatonal de la plaza. El espacio central se realizará con granito gris, marcando los paseos y accesos peatonales con adoquín bicapa.

El pueblo salmantino que votará cómo quiere reformar su Plaza Mayor

Ambas soluciones optan por distintos materiales para marcar los diferentes espacios de la renovada Plaza Mayor, con granito “Los Santos” y granito gris oscuro, así como pavimento convencional de mezclas bituminosas para la calzada. Para completar la renovación se plantarán árboles en diferentes localizaciones, además de una dotación de nuevo mobiliario urbano de bancos corridos de madera y jardineras de hormigón blanco y granito.

Esta intervención supone la segunda fase de reurbanización de la Plaza Mayor de Tamames, gracias a la ayuda recibida por el Consistorio de la Junta de Castilla y León, y una vez finalizada la actuación financiada por la Diputación provincial de Salamanca, que ha supuesto la inversión de 150.000 euros, y en la que se han sustituido todas las canalizaciones.

Recupera variable LOGO:
https://www.lagacetadesalamanca.es/base-portlet/webrsrc/ctxvar/d02eb2dc-2fcb-4c80-a2f6-a5cfab1e30e3.svg

https://www.lagacetadesalamanca.es/base-portlet/webrsrc/ctxvar/a835bb89-65e8-449c-9619-d30e7c8e74ec.png