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Inflación, inflación

Viernes, 22 de octubre 2021, 05:00

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EN los primeros días de este mes, uno de los empresarios más importantes del sector agroalimentario español me hacía la siguiente confesión: “César, sigue muy ... de cerca el problema de la inflación; está aquí ya, ha venido para quedarse y es mi principal preocupación de cara a los próximos meses”. A continuación fue desgranado una relación de sus “cuitas”: subida del precio de la luz, del gas natural, del gasóleo, del coste de transporte, el encarecimiento de la logística, incluida la escasez de conductores de camión, el plástico que se ha disparado y es clave en los envases de los “súper”, los cartones y el resto de embalajes (productos que han más que duplicado su precio en los últimos meses). Todo eso provocará alzas importantes en los precios de los productos que se venden en la distribución y que no son solo los alimentos. Pero es que una parte de estos últimos también se han disparado: por ejemplo, los cereales, especialmente los dedicados a la alimentación humana, como los trigos blandos de calidad harina panadera y también los duros; estas variedades son básicas en la elaboración del pan, de los dulces y de las pastas que tanto se consumen en todas las casas. Pero el trigo no es el único, porque la avena, cada vez más utilizada en la alimentación humana, también se ha disparado y ha alcanzado récord tanto en Chicago como en el mercado interior español.

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