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CAFÉ Y HOTEL PASAJE (2).- El 13/06/1904 se examinan en la Facultad de Medicina 31 estudiantes para obtener la licenciatura, de los que 18 son asiduos parroquianos de Pepe «El Calvo», camarero del «Pasaje».
En 1906, junto con el café Novelty, solicitan y obtienen del Ayuntamiento, previo pago de las tasas correspondientes, licencia para instalar mesas y veladores en las respectivas aceras que dan a la Plaza. La cena en el Paraninfo de la Universidad con motivo de la visita de los Reyes para el Congreso de las Ciencias es servida por el «Pasaje», conjuntamente con el Hotel Comercio y el Términus, el lunes 25 de junio de 1913.
Chapado en 1910 se hace cargo del negocio durante otros 3 años, se inaugura el «Bar Pasaje» a la entrada del café el 22 de junio y en octubre se instala calefacción a vapor, pasando en 1913 el café «Pasaje» de Marcelino Chapado y Compañía a poder de Romero y Compañía, siendo Romero el socio capitalista. En este año los Sucesores de Chapado son nombrados Proveedores de Sus Altezas Reales los Príncipes de Baviera, Plaza Mayor 39 y Espoz y Mina 1 al 12, título que vuelve a concederse en 1919 cuando el Hotel es propiedad de Gregorio Barragán.
Los cafés «Pasaje» y Novelty fueron los primeros en obtener autorización para sacar veladores y sillas a la acera de la Plaza Mayor en 1906 y el 07/05/1908 se desestima por el Ayuntamiento la pretensión del comerciante don Manuel Vicente Pérez de que se retiren mesas y veladores del café «Pasaje».
En junio de 1914 se hace con la propiedad Marcelino Chapado, girando bajo la razón social Chapado y Compañía, quedando Marcelino al cargo de la cocina y Romero como socio capitalista.
El 1 de septiembre de 1916, se reinaugura, tras amplias reformas, el «Hotel Pasaje» siendo su dueño, el socio capitalista Lorenzo Moretón Gamboa, (que tenía el Hotel Términus en la calle de Toro, el Café Suizo en la de Zamora y almacenes de ultramarinos y coloniales en Vitigudino y Ledesma), quedando como director de cocina Marcelino Chapado, hasta que se hace cargo en marzo de 1918 del café restaurante París en Prior 9 y 11, contratando entonces los servicios del maestro de cocina de La Peña, de Madrid. Al fallecer Lorenzo Moretón el 14/04/1920 de todos sus hijos: Teresa, Francisco, Agustín, Benita, Carmen, Ana, Baltasar y Presentación, quedan al frente del negocio del Hotel, Francisco y del Café y Casino, Agustín, falleciendo, respectivamente, el 24 de junio de 1941 y el 26 de febrero de 1932. Marcelino Chapado, terminada su aventura salmantina, emigra a Valladolid donde muere el 12 de agosto de 1926.
El 28 de julio 1919 pasa a ser propietario Gregorio Barragán Martín, empleado de la casa en tiempos de Marcelino Chapado y que se había dedicado a la hostelería en Peñaranda, como dueño del Hotel y Café Universal. Se hace con la propiedad del hotel, mientras el café y el restaurante siguen en poder de los hermanos Moretón, cuyo padre fallece el 14 de abril de 1920.
En 1925 Gregorio Barragán ya es el dueño de todo el complejo, se anuncia en Plaza Mayor 39 y Espoz y Mina, 1 al 12 como Proveedor de Sus Altezas Reales los Príncipes de Babiera y fallece en diciembre de 1962, a los 76 años, continuando el negocio sus hijos, María de las Nieves, Gregorio, (que muere 2 años después, con 47 años), Francisco y Luis.
El 9 de julio de 1932 a las 12:30 se produce un incendio de extremada violencia en el «Hotel Pasaje», que amenaza a las casas aledañas, dada la combustibilidad de los materiales de construcción empleados en la Plaza Mayor, logrando extinguir el fuego a las 8 de la tarde las dotaciones de bomberos de Salamanca, Zamora y Ciudad Rodrigo, quedando reducido a cenizas el Hotel al igual que las casas colindantes, siendo derribado el 02/01/1934. El nuevo edificio en estilo racionalista, que se inaugura en el mes de febrero de 1936, fue obra del arquitecto Joaquín Secall.
En enero de 1996 el reconstruido espacioso «Café del Pasaje» se convierte en reducida cafetería, hoy desaparecida y en junio, el lujoso hotel que se reconstruyó al mismo tiempo, también cierra sus puertas.
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