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¡Feliz y caro roscón!

Viernes, 6 de enero 2023, 04:00

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Me imagino al lector enfrascado en la lectura del periódico mientras degusta un trozo de roscón de Reyes. Puede incluso que lo haya hecho ya ... o que se ponga a ello en las próximas horas. Si alguno es muy meticuloso y guarda, por ejemplo, los recibos o justificantes de pago de algunos productos que compra de un año para otro, habrá podido constatar que el precio de este dulce tradicional en día tan señalado ha registrado un importante incremento en relación con lo que pagó hace doce meses. Y se puede dar con un canto en los dientes si ha logrado hacerse con un roscón, porque hace unos meses se especulaba, exagerando un poco, eso sí, con que nos podríamos quedar sin él, o, en el mejor de los casos, que iba a estar, todavía más por las nubes, como así ha sucedido. La razón era muy simple, la leche escaseaba porque había caído su producción y la nata todavía más. Las harinas y levaduras también se habían disparado de precio y otro tanto se puede decir del azúcar, todos ellos ingredientes básicos del codiciado roscón de Reyes. Y es que una de las constantes del año pasado ha sido justamente esa, la subida de los precios de productos alimentarios de primera necesidad, como consecuencia de la confluencia de una serie de factores, entre los que figuran la invasión de Ucrania o la climatología, con la sequía a la cabeza. Puesto a escribir la carta a los Reyes Magos, aunque sea con un poco de retraso, yo pediría que los precios de los alimentos y la energía se contengan para los consumidores, pero que sean remuneradores para los productores, agricultores y ganaderos, sobre todo.

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