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Unicaja publica su informe 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2023'

Unicaja publica su informe 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2023'

La elaboración y publicación de este informe se enmarca en el apoyo de Unicaja al sector agrario y la industria agroalimentaria

La Gaceta

Miércoles, 11 de diciembre 2024, 15:30

Unicaja ha publicado su informe 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2023', continuando la serie de ediciones iniciada hace casi tres décadas en torno al sector, pero ampliando, por tercer año consecutivo, el ámbito de estudio al conjunto nacional y sus distintas comunidades autónomas. Este documento ha sido realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja.

El objetivo principal de este informe es ofrecer un análisis de la situación y evolución reciente del sector agrario y de la industria alimentaria en España, incluyendo un análisis más detallado por comunidades autónomas, cuando la información así lo permite.

El informe se divide en cuatro capítulos. El primero se centra en analizar la relevancia del sector agrario, mostrando, entre otros aspectos, el desarrollo de la Política Agrícola Común (PAC), el contexto económico y la trayectoria de la actividad agraria en 2023 o la evolución de las producciones agrarias. En esta edición el capítulo incluye un recuadro relativo a las implicaciones de la sequía sobre la actividad del sector.

En el segundo capítulo se presentan las principales macromagnitudes agrarias en 2023, analizando los aspectos más destacados de la evolución de la renta y la producción agrarias en España y sus comunidades autónomas.

Por su parte, el tercer capítulo está centrado en el análisis de la industria agroalimentaria, tratando de poner de relieve la importancia de esta rama industrial a través de sus principales magnitudes (volumen de facturación, empleo y estructura empresarial), sin olvidar las exportaciones agroalimentarias y el consumo alimentario.

El informe incluye también un capítulo que recoge los principales resultados y conclusiones, relativos a la renta y la producción agrarias en 2023, así como los aspectos más destacados relacionados con la industria agroalimentaria. Asimismo, en esta ocasión el informe incorpora un anexo estadístico que recopila la información utilizada para la elaboración de los distintos capítulos.

Principales rasgos del sector agrario y la industria agroalimentaria en Castilla y León

Castilla y León genera alrededor del 10% del Valor Añadido Bruto (VAB) del sector agrario en España. Asimismo, el sector agrario tiene un peso en su estructura productiva superior al promedio nacional, representando en torno al 5% del VAB regional (en torno del 2,5% en España).

Es la cuarta Comunidad Autónoma por número de ocupados en el sector agrario, con alrededor de 66.500 en el promedio de 2023. Esta cifra supone en torno al 9% del total nacional y casi el 7% del empleo regional, un porcentaje que prácticamente duplica la media española. Con relación a 2022, el empleo en el sector ha disminuido un 2%.

Castilla y León es la segunda Comunidad por superficie de cultivo, con alrededor de 3,5 millones de hectáreas, que suponen el 21,1% de la superficie total nacional. Destaca la superficie dedicada a cereales, que supone el 54% del total de hectáreas cultivadas en la región y alrededor de un tercio de la superficie cerealista en España. La región también concentra algo más del 40% de la superficie de cultivos industriales en España y casi el 30% de la de plantas forrajeras.

Asimismo, la región es la principal productora de cereales, con más del 40% de la producción nacional de trigo y maíz y más de un tercio de la de cebada. También destaca la producción de plantas industriales o patatas, representando la Comunidad más de la mitad de la producción española de girasol y algo más del 40% de la producción de patata.

Respecto a la ganadería, cabe destacar que Castilla y León es la primera Comunidad por número de cabezas de bovino, con el 22,5% del total nacional, y la tercera por número de efectivos de ganado ovino y porcino. En cuanto a los principales productos de origen animal, la región es la segunda productora de leche, así como la tercera productora de huevos.

Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestran que la renta agraria de Castilla y León representa casi el 11% de la renta española. En esta Comunidad, la producción animal tiene un peso superior al promedio nacional, representando alrededor del 45% del valor de la producción agraria, según los últimos datos disponibles.

En lo que respecta a esta última (producción vegetal y animal), la región concentra casi el 13% del valor de la producción agraria española. Por su parte, la producción vegetal supone alrededor del 11% del valor de la producción en España, así como algo más de la mitad de la producción agraria regional.

Castilla y León cuenta con una elevada especialización en cereales, que suponen casi el 60% del valor de la producción vegetal regional y, en menor medida, en plantas forrajeras (casi un 11%) y plantas industriales (alrededor de un 10%). Asimismo, la región concentra más de un tercio del valor de la producción de cereales y plantas industriales en España, así como más de una quinta parte del valor de producción de plantas forrajeras y patatas.

Por otra parte, el valor de la producción animal de Castilla y León representa algo más del 15% del total nacional. La carne y ganado porcino representa casi un 40% del valor de la producción ganadera regional, en tanto que la leche y la carne de bovino suponen alrededor del 19% de dicha producción. Asimismo, la región supone en torno a una quinta parte del valor de la producción española de carne de bovino y huevos, destacando también la aportación regional al valor de la producción de leche y carne de ovino y caprino, con más del 15% del total nacional.

El sector agrario y la industria de alimentación y bebidas, sin considerar la comercialización, representan en conjunto en torno al 11% del VAB regional y el 12% del empleo, porcentajes que duplican el promedio nacional. Además, Castilla y León concentra alrededor del 10% del valor añadido y el 9% del empleo del sector agroalimentario español.

La industria de alimentación y bebidas es la principal actividad de la industria manufacturera en España. En Castilla y León la agroindustria representa algo más de un tercio de la cifra de negocios y el empleo de la industria manufacturera, siendo la tercera Comunidad española por volumen de facturación y la cuarta por número de ocupados (en torno al 9% del total nacional). Destaca la industria cárnica, que concentra casi el 30% de la facturación del sector alimentario regional, seguida de la rama de alimentación animal y productos lácteos (alrededor del 16% y 13%, respectivamente).

A 1 de enero de 2023 existían 2.867 empresas económicamente activas en la industria de alimentación y bebidas en Castilla y León, lo que supone en torno al 10% del total de empresas del sector en España y casi un tercio (en torno al 18% en España) del total de empresas manufactureras de la región.

Por ramas, el 34% de las empresas agroalimentarias de la región se dedican a la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias (38,6% en España), en tanto que una cuarta parte se dedican al procesado y conservación de carne y casi un 23% a la fabricación de bebidas. Por su parte, destaca el peso de la región en el procesado y conservación de carne (en torno al 22% de las empresas en España) y, en menor medida, en molinería, bebidas y alimentación animal, con más del 10% de las empresas españolas en cada caso.

El valor de las exportaciones agroalimentarias de Castilla y León ascendió en 2023 a 3.205,7 millones de euros, importe que supone el casi el 19% del valor exportado por la región y el 5% del total nacional. Con relación a 2022, se ha producido un aumento cercano al 11% (4,1% en España).

Alrededor de una cuarta parte de este valor corresponde a productos cárnicos. Más concretamente, por productos, destacan las ventas al exterior de productos de panadería, pastelería y galletería, carne de porcino y vinos. El principal destino de estas exportaciones en 2023 fue Portugal (30,3% del total), seguido de Francia e Italia.

Finalmente, en lo que concierne al consumo alimentario de los hogares, el consumo per cápita se ha reducido en 2023, en tanto que el gasto per cápita se ha incrementado hasta los 1.804,8 euros (por encima del promedio nacional), registrándose una trayectoria similar a la del conjunto de España.

Sector agrario e industria agroalimentaria en España

España es el tercer país de la UE por valor generado en el sector agrario y el cuarto por volumen de empleo. En 2023 el VAB del sector agrario superó los 34.000 millones de euros, en torno al 2,5% del valor añadido generado por la economía española, un porcentaje superior al promedio comunitario.

Asimismo, España cuenta con algo más de 765.000 ocupados en el sector agrario, alrededor del 3,5% del total de ocupados (porcentaje similar al promedio comunitario). En 2023, el número de ocupados en el sector agrario ha registrado un descenso del 3,9% en España. Por comunidades, el empleo ha disminuido en doce regiones, con las excepciones de Murcia, País Vasco, Galicia, Navarra y Madrid.

España es el segundo país de la UE con más superficie agrícola utilizada. Cuenta con 16,8 millones de hectáreas de cultivo, de las que casi un 80% son de secano. Un 34% de la superficie se dedica a cereales, destacando también la extensión dedicada a olivar (alrededor de 2,8 millones de hectáreas). España es líder mundial en superficie y producción de olivar y el primer productor de la UE de frutas y hortalizas. Respecto a la ganadería, las cabañas ganaderas con más cabezas son las de porcino y ovino.

Según estimaciones provisionales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la renta agraria en España alcanzó los 32.433,4 millones de euros en 2023, convirtiéndose en el primer país de la UE por volumen de renta. Esto supone un crecimiento cercano al 13% en términos corrientes (-0,3% en la UE), que se ha debido al incremento de la producción agraria y al descenso en los consumos intermedios. Esto último ha sido consecuencia de una disminución en los precios, aunque desde 2020 los precios de los consumos intermedios se han incrementado casi un 40%.

En 2023, el valor de la producción agraria (vegetal y animal) superó los 65.500 millones de euros, siendo España el cuarto país de la UE por valor de producción. Este valor se ha incrementado un 4% en términos corrientes (0% en la UE), debido al aumento de los precios (13,1%, el tercero más elevado de la UE), mientras las producciones han disminuido un 8% (uno de los mayores descensos del conjunto comunitario).

El valor de la producción vegetal en España alcanzó los 36.196,2 millones de euros en 2023 (el cuarto más elevado de la UE), lo que supone el 55,3% de la producción agraria. España tiene una significativa especialización en hortalizas, frutas y aceite de oliva, siendo el país de la UE con más valor de la producción, aportando más del 30% del total comunitario en frutas y el 40% en aceite.

Este valor de la producción se ha reducido un 2,2% respecto a 2022 (-4,2% en la UE), debido a la caída en las producciones (-12,2%). Por cultivos, se ha producido un descenso generalizado, exceptuando las cosechas de plantas industriales, patatas y frutas, especialmente frutales cítricos. Por su parte, los precios han crecido por tercer año consecutivo más de un 10% (-3,5% en la UE), con la excepción de los precios de cereales y plantas industriales, destacando el incremento en los precios del aceite de oliva (alrededor de un 70% respecto a 2022).

El aumento de los precios ha contrarrestado los descensos en las producciones de hortalizas y plantas forrajeras, de modo que su valor de producción ha crecido en 2023, lo que no ha ocurrido en los casos del vino y el aceite de oliva. También disminuye el valor de la producción de cereales, por la caída en precios y producciones. Por el contrario, el valor de producción de los frutales también aumenta en 2023, sobre todo por el incremento de los precios.

Respecto a la producción animal, en 2023 se estima un valor de 27.657,7 millones de euros, el 42,2% de la producción de la rama agraria. España es el tercer país de la UE por valor de producción, siendo el país que más aporta a la producción de carne y ganado porcino, carne y ganado ovino-caprino y huevos, con más del 20% del total comunitario en los dos primeros casos.

Este valor de producción ha aumentado un 13,3% respecto a 2022 (3,9% en la UE), debido por segundo año consecutivo al crecimiento de los precios (15,9%), ya que las producciones han disminuido un 2,2%. El incremento de precios ha sido generalizado, destacando los aumentos de la leche y los huevos (superiores al 20%). Por su parte, las producciones han disminuido de forma generalizada, salvo las de huevos y aves.

El sector agrario y la industria de alimentación y bebidas, sin considerar la comercialización, representan en conjunto alrededor del 5% del valor añadido generado por la economía española y algo más del 6% del empleo. Esta aportación es mayor en La Rioja, Castilla-La Mancha, Extremadura o Castilla y León, donde estas actividades suponen más del 10% del VAB y el empleo regional.

La industria alimentaria es la principal actividad de la industria manufacturera en España y la UE. En España (cuarto país por cifra de negocios) representa alrededor de una cuarta parte de la facturación de la industria manufacturera (en torno al 15% en la UE). Por sectores, la industria del pescado y la de aceites y grasas representan más de una quinta parte de la facturación de la UE. En 2022 (último dato publicado) se registró una cifra de negocios cercana a los 170.000 millones de euros, mientras que el número de ocupados superó los 493.000, lo que supone algo más del 23% de la industria manufacturera española.

A 1 de enero de 2023 había en España 28.335 empresas económicamente activas en la industria de alimentación y bebidas, casi el 18% del total de empresas manufactureras. Alrededor de dos tercios de estas empresas se concentran en tres ramas, como son la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias, la fabricación de bebidas y la industria cárnica, concentrando la primera casi el 39% del total de empresas.

En 2023, el valor total de las exportaciones de bienes en el sector agroalimentario fue de 67.209,6 millones de euros (17,5% del total exportado), lo que representa un incremento del 4,1% respecto a 2022. Más de un tercio de este valor exportado corresponde a frutas, hortalizas y legumbres, seguido de productos cárnicos (en torno al 18%) y grasas y aceites (10,2%), disminuyendo entre estas únicamente las exportaciones de grasas y aceites. De forma más detallada, los principales productos exportados son la carne de cerdo, el aceite de oliva y los cítricos, seguidos de los vinos.

Por destinos, España exportó en torno a 45.140 millones de euros a la UE en 2023, alrededor del 67% del valor total exportado por este sector (3 puntos porcentuales más que en 2022). Por países, Francia, Alemania, Portugal e Italia son los principales destinos (47,7% del valor exportado por España), produciéndose un incremento de las ventas a los principales destinos, con las excepciones de China, Japón y EE.UU.

El consumo de alimentación y bebidas dentro y fuera de casa se ha mantenido prácticamente estable respecto al año 2022. En concreto, el consumo dentro de los hogares fue de 26.870,5 millones de kilos/litros en 2023, por lo que se mantiene con relación al ejercicio anterior. Por su parte, el gasto total de los hogares españoles en alimentación y bebidas fue de 81.671,3 millones de euros, lo que representa un aumento del 10%, debido al incremento en el precio medio. El consumo per cápita se ha reducido un 0,6% en 2023, en tanto que el gasto por persona ha aumentado un 9,3%, hasta los 1.764,6 euros.

En cuanto a la distribución del gasto, la carne supone el 19,5% del gasto total en alimentos y bebidas dentro del hogar, seguida del pescado (11,5%) y la fruta (9,3%). Con relación a 2022, se ha incrementado el gasto en los productos que suponen mayor desembolso, destacando el incremento en aceite (18,3%), aunque también ha aumentado a tasas de dos dígitos el gasto en leche, bollería, carne, derivados lácteos y platos preparados.

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