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La uva tijonera. PASCUAL FERNÁNDEZ
Tijonera, la uva que no es blanca ni tinta

Tijonera, la uva que no es blanca ni tinta

Es la gran novedad de la vendimia de la Denominación de Origen «Arribes del Duero»

Susana Magdaleno

Salamanca

Jueves, 22 de agosto 2024, 12:52

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La vendimia de este año en Salamanca tendrá como una de las grandes protagonistas a la variedad de uva tijonera, nueva, muy escasa, y recientemente incluida entre las propias de la Denominación de Origen «Arribes del Duero». Tiene como peculiaridad que no es blanca ni tinta, sino rosa. Es una uva que Carlos Capilla, director técnico del Consejo Regulador Denominación de Origen Arribes, ve ideal para los rosados de maduración.

Se trata de una variedad rosada elaborada en blanco, que muestra su intensidad aromática floral, según destacó el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León -Itacyl- durante su presentación en el congreso Duero Wine Fest, que organizó y celebró los pasados 15 y 16 de abril en Salamanca. Destaca, según señalaron en la cata, su «buena acidez, buen centro de boca y un elegante amargor final».

Apenas es significativa la presencia de la uva tijonera en la superficie de 305 hectáreas de la Denominación «Arribes del Duero», donde la variedad mayoritaria es la Juan García, la bruñal es autóctona y conviven con la rufete, tempranillo, albillo, mencía, garnacha, syrah, malvasía o verdejo. La tijonera inició la fase de estudio y registro como variedad autóctona con el nombre de verdejo colorao pero sólo se puede usar ese término en el caso de que sea mutación de la planta original.

La vendimia en la Denominación de Origen «Arribes del Duero» comienza esta semana pero de forma casi simbólica porque es sólo una parcela la que ha mostrado al Consejo Regulador la intención de iniciar la recogida de la uva. El resto, según los plazos de Carlos Capilla, que recorre estos días la superficie de la Denominación, no comenzará hasta aproximadamente 20 días.

De la vendimia apunta a que será similar en producción a la media de los últimos años, con alrededor de un millón de kilos. En cuanto a sanidad y calidad, el director técnico de la Denominación de Origen mostró su satisfacción por el estado en el que se encuentra la uva. La Denominación de Origen se encuentra en el suroeste de la provincia de Zamora y el noroeste de la de Salamanca e incluye a 47 municipios.

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