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Eñe
Jueves, 24 de abril 2025, 06:36
En las tierras de la comarca de La Armuña cada año se siembran y cosechan auténticos tesoros ancestrales de la gastronomía salmantina como son las legumbres más populares: la Lenteja de la Armuña y el Garbanzo Pedrosillano. La famosa »rubia de La Armuña» sigue teniendo un tirón indiscutible, tanto en la cocina de invierno como de verano, y por supuesto entre los agricultores profesionales.
«Hasta junio no habrá datos cerrados, pero sí se aprecia que se han sembrado más parcelas, porque venimos de una cosecha cortísima en 2023 que dejó vacíos los almacenes por lo mala que fue y en 2024 por esa razón no se pudo sembrar todo lo que se quiso, además de haber tenido la lenteja un precio interesante. Este año el cálculo que se está haciendo es que ha subido entre un 10% y un 20% la cantidad de tierras sembradas», indicó Nicolás Armenteros desde el Consejo Regulador de la Armuña.
La vista de las parcelas armuñeasa sembradas deestas legumbres de calidad indiscutible es una maravilla, aunque para los profesionales el momento clave llegará con San Isidro, a mediados del mes de mayo. «Necesitamos que llueva en esas semanas y que no haya olas de calor para que vayan bien encaminadas», relató Armenteros.
Bien se trate de elaboraciones culinarias clásicas,o bien se trate de aportaciones innovadoras, ambas son dos de las estrellas de las Legumbres de Calidad, entre las que se encuentran amparadas la Lenteja de la Armuña (IGP) y también el Garbanzo de Pedrosillo que cuenta con el reconocimiento de Marca de Garantía. Versátiles como pocas legumbres, permiten triunfar tanto con los guisos más tradicionales y sus 'sacramentos', como con las recetas de vanguardia. Sabrosa y rica, es un producto sencillo de manejar, tanto para principiantes en la cocina, como para grandes expertos.
Todos ellos van a poder lograr la máxima expresión en el paladar de los comensales de las elaboraciones que desarrollen con este tesoro de las tierras de La Armuña, ligera para las cremas, saludable para las ensaladas más frescas, un acompañamiento sorprendente como guarnición.
Como detalle cabe destacar que siempre se debe buscar la etiqueta oficial del Consejo Regulador, que certifica que la legumbre está protegida y realmente procede del territorio.
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