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D. Sánchez

Villarino de los Aires

Jueves, 24 de julio 2025, 15:35

Modo oscuro

La tradición vinícola de Las Arribes del Duero y la innovación confluyen en una parcela donde el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ,Itacyl, perteneciente a la Junta de Castilla y León, cuenta con una viña experimental dónde trata de recuperar el patrimonio genético de uvas minoritarias autóctonas de esta zona y propiciar su recuperación.

El director del instituto, Rafael Sanz, explicó durante su visita este jueves a la parcela que la importancia de este sector para la Junta de Castilla y León: “Un 3% del producto interior bruto de la comunidad se debe a este sector y genera más de 30.000 empleos lo que le convierte en fundamental ya que muchos de estos trabajos se ubican en zonas rurales”. Desde la consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo rural se ha impulsado la creación de un centro y proyectos de I+D+i en materia vinícola que cuenta con una dotación de más de 2 millones de euros.

Sanz, junto al alcalde de Villarino Matías Martín y la edil Belén Maldonado junto a técnicos del Itacyl y de la Denominación de Origen Arribes, comprobó en primera persona los trabajos para recuperar variedades como Puesta en Cruz, Tijonera , Bastadillo Chico, Bastadillo Serrano, Gajo Arroba, Mandón, Tinto Geromo o Bruñal. José Antonio Rubio Cano, jefe de la unidad de cultivos leñosos y cuyo trabajo en este espacio experimental comenzó en 2005, recalcó que, desde el inicio, “nuestro objetivo era establecer un ensayo de reserva de variedades minoritarias, para estudiarlas bien, unas comparadas con otras, y luego que sirviera también de fuente de material controlado y de calidad, para poder cederlo a los viticultores”, señaló.

El Consistorio mostró su agradecimiento y apoyo a esta iniciativa. “Es un orgullo para nosotros contar con esta instalación de referencia en este ámbito” indicó Maldonado, al igual que desde la D.O, su director técnico Carlos Capilla, calificó como “fundamental” en trabajo conjunto con el Itacyl.

Las Arribes busca recuperar variedades únicas de uvas
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