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Desayunar minimiza el riesgo de padecer obesidad infantil
El efecto de no desayunar en la obesidad infantil

El efecto de no desayunar en la obesidad infantil

Un estudio señala que los menores que no toman la primera comida del día tienen mayor riesgo de padecer obesidad

Lunes, 22 de noviembre 2021, 12:47

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Los niños que no desayunan tienen un 43% más riesgo de sufrir obesidad que los que sí lo hacen, según una revisión de estudios impulsada por el Instituto Danone, que sugiere que, aunque no se puede determinar una causa directa, podría deberse a que el desayuno ayuda a hacer una menor ingesta de energía durante el resto del día.

Los expertos también han planteado que el consumo de energía del desayuno podría evitar ganar peso gracias a que las calorías se metabolizan más eficientemente a horas tempranas. “No se puede determinar si el desayuno es causa directa de efectos sobre el peso de los niños y adolescentes. Algunos estudios muestran que quienes saltan el desayuno también tienen hábitos alimentarios menos saludables en general y son más sedentarios pudiendo explicar esto la relación entre peso y desayuno”, afirma el doctor Luis Moreno Aznar, miembro del Instituto Danone y uno de los autores de la revisión.

Muchos niños desayunan, pocos lo hacen adecuadamente. Desayunar es un hábito bastante arraigado entre los niños españoles, un 93% de ellos desayunan a diario de acuerdo con el estudio ANIBES. Sin embargo, según otra investigación, ALADINO, solo el 2,8% lo hace adecuadamente, es decir, incorporando los tres grupos de alimentos esenciales: lácteos, cereales y frutas .

Según esta investigación, casi la mitad de los niños (49,7%) desayuna un lácteo, principalmente la leche o el yogurt, combinado con un alimento del grupo de los cereales como las galletas, el pan o los cereales de desayuno.

Los especialistas señalan que otro de los aspectos que hace a un desayuno saludable es su aporte calórico. Es aconsejable que esta comida cubra el 20% de los requerimientos diarios de energía. Además, como regla general, deben evitarse los alimentos de alto contenido calórico y baja densidad nutricional que simplemente aportan calorías, grasa, sodio o azúcar.

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