El alimento con altos niveles de calcio para fortalecer los huesos
La cebolla tiene múltiples beneficios, entre los que destaca el calcio, un imprescindible para mejorar la salud del sistema óseo
Domingo, 27 de marzo 2022, 17:55
La cebolla es uno de los alimentos indispensables en las despensas por su versatilidad. En España forma parte de la vida cotidiana al ser un producto esencial en la gran mayoría de los platos tradicionales y su uso en la dieta mediterránea.
Además, esta hortaliza aporta grandes beneficios nutricional por lo que los expertos recomienda incluirlo en la alimentación diaria.
Como casi todas las frutas y verduras, la cebolla posee un alto porcentaje en agua y un bajo contenido en calorías, unas 40 por cada 100 gramos de cebolla, explica Ana Molina Jiménez, licenciada en Farmacia y dietista y nutricionista en AM Nutrición Integral.
Entre sus propiedades, la cebolla aporta un 25 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina C y un 20 % de vitamina K. Y, aunque siempre se relaciona el calcio con los lácteos, la nutricionista subraya que el alimento contiene un 15 por ciento de la cantidad diaria recomendada de este mineral.
Que la cebolla contenga cantidades considerables de calcio, junto a su porcentaje de vitamina K, provoca que su consumo ayude al mantenimiento de los huesos y a la prevención de enfermedades óseas como la osteoporosis, comenta la especialista.
A pesar de no ser tan esencial como las vitaminas o los minerales, la cebolla aporta fitoquímicos de tipo flavonoide, en concreto quercetina.
Los fitoquímicos son sustancias de las plantas que les “otorga color a las frutas y verduras; cada color tiene unos nutrientes característicos”, expone la especialista. Esos nutrientes propios aportan beneficios específicos, de ahí que se recomiende una dieta variada en frutas y verduras.
La quercetina de la cebolla tiene un beneficio concreto: refuerza el sistema inmune. Por ello, junto a su contenido en vitamina C, es un producto ideal para mantenerse sano y fuerte.