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13 establecimientos y nueve productores llevarán a la cita baluarte del sector lo mejor de la gastronomía salmantina. Así lo ha afirmado el concejal de Cultura y Turismo, Ángel Fernández Silva, durante la presentación de la cita en la mañana de este miércoles.
«Llevarán lo mejor de Salamanca y de su gastronomía a una de las ferias más relevantes, sino la mayor, del sector», ha reseñado.
Serán 13 los establecimientos y nueve los productores que participarán en esta tercera edición. «Está claro que Salamanca es referente a nivel gastronómico a nivel nacional e internacional. Así, la labor del Ayuntamiento es ayudar a que se muestre lo mejor de esta gastronomía«.
Fernández Silva también ha destacado el importante papel de los productores y restauradores salmantinos en la atracción de turistas, viajeros y pernoctaciones. «Llevamos hasta ahora 11.000 viajeros más que durante el mismo periodo del año pasado y eso también es gracias a la excelente labor de los establecimientos y de la hostelería«.
El stand de 'Salamanca Para Comérsela' se convertirá de nuevo en escaparate de la oferta gastronómica de la ciudad, en tres jornadas con las que reforzar aún más la consolidación de la ciudad como destino gastronómico de referencia.
Las Tapas de Gonzalo, el Mesón de Gonzalo, Casa Paca, Oroviejo, La Jara, Portal del Lino, Bambú Tapas y Brasas, Pucela, El Alquimista, Domo Delaire, Martinica y Clavel 8 ofrecerán sus mejores tapas durante las tres jornadas de feria. Por su parte, La Hoja del Carrasco, FISAN, Ibéricos Montellano, Marca de Garantía Quesos de las Arribes, Marca de Garantía Hornazo de Salamanca, DOP Sierra de Salamanca, DO Arribes, las cuatro TTTT y Frizzante we can Verdejo 5.5 serán los embajadores del producto local en el congreso.
El lunes 7, cinco restaurantes serán los encargados de ofrecer sus tapas: Las Tapas de Gonzalo, un brioche de 'steak' tartar de wagyu y mahonesa de sriracha; El Mesón de Gonzalo, pimiento de piquillo relleno de guiso de rabo de toro y cremoso de foie; Casa Paca, una croqueta de rabo con rebozado de pistacho y kikos; Oroviejo ofrecerá berenjena ibérica soasada de La Hoja del Carrasco y ConSentido una tartaleta de farinato 'Pedro Rivas' y huevos fritos.
El martes, La Jara, con su albóndiga de rabo de Morucha 'Daymima' con pistachos y crujiente de queso de 'Hinojosa'; Portal de Lino, con ensaladilla de ibéricos FISAN; Bambú Tapas y Brasas con melocotón lactofermentado, miel de bourbon, chantarela y el restaurante Pucela con hamburguesa de rabo de 'Ternera Charra', queso curado de 'Hinojosa' y chips de manzana serán los protagonistas de la jornada.
Cerrarán el congreso el miércoles El Alquimista, con su original tapa Cómo se han de nazer pastelones de estas mesmas lenguas. 1607. La Hoja de Carrasco; Domo Delaire con A dos carrillos; Martinica y su Brioche de presa ibérica La Hoja de Carrasco con mantequilla ahumada y espuma de salmorejo y Clavel 8, Tataki de solomillo de ternera con mahonesa de pepinillos, soja y brotes tiernos.
Por su parte, el presidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca, Jorge Moro, reivindicó el papel «fundamental» de la hostelería en el turismo charro. «Cada día estoy más orgulloso de representaros».
Ha añadido que «en los últimos años» la hostelería «está demostrando que tenemos un potencial altísimo tanto en la capital como en la provincia», sin olvidar lo difícil que es mantener este nivel, «porque a veces hay que tirar muchos platos a la basura porque le sabor no cuaja o porque el color no es el adecuado, yo lo veo en mi propio restaurante«.
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