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Los salmantinos ya se preparan para degustar el hornazo el próximo Lunes de Aguas, uno de los bocados más característicos de la tradición gastronómica salmantina. Sin embargo, la inflación y la subida descontrolada de las materias primas durante los últimos años, ha afectado también al coste de elaboración del producto. A pesar de que los obradores y pastelerías todavía no han trasladado estas subidas al precio final, se ajustan un año más el cinturón y reducen sus márgenes para 'sobrevivir' a una nueva campaña del hornazo. En concreto, los productos que más se han encarecido en este último año han sido el ibérico y la manteca de cerdo. «Estamos asumiendo la inflación en todas las materias primas y lo único que podemos hacer es ajustar mucho los márgenes. Tenemos que seguir hacia delante garantizando siempre la mejor calidad y esforzándonos mucho», explica Teresa Sillero, de La Tahona de la Abuela.
El ibérico ha sufrido una subida pronunciada recientemente, pero se suma al coste al alza de otras materias primas. «Otros productos como la harina, el aceite y el huevo, que han subido progresivamente desde la pandemia, tampoco han vuelto a su precio habitual», recuerda.
Este tipo de negocios se preparan también para una de las campañas más fuertes del año, ya que este producto no solo se consume en todos los hogares, sino que también atraviesa las fronteras de la provincia. «Es una tradición muy arraigada y todo salmantino intenta comer hornazo el Lunes de Aguas. Hacemos muchos envíos fuera», manifiesta Sillero.
Manuel Sánchez, propietario de Confitería Santa Lucía, también ha percibido el aumento en el precio del ibérico. «No solo ha subido, también ha escaseado el producto», reconoce. Junto a ello, en su obrador han mantenido el precio del hornazo durante esta campaña, pero después del Lunes de Aguas se verán obligados a subirlo. «Hemos aguantado como cortesía a nuestros clientes, pero con las subidas que están experimentando las materias primas no tenemos opción. Nos estamos ajustando ya al límite», afirma. Además, traslada a este medio que en los últimos tres años se ha incrementado el coste del hornazo cerca de un 40%.
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