12 agosto 2020
  • Hola

Google y Apple instalan ‘parches’ para el rastreo de contactos COVID

Sorpresa en los usuarios al ver que en su móvil aparece este aviso | Funcionará cuando el Gobierno lance su app para avisar a personas que han estado cerca de un contagiado

09 jun 2020 / 21:54 H.

El Gobierno de España tiene previsto lanzar su app de rastreo de contactos el próximo mes de julio, aunque durante las próximas semanas la probará como proyecto piloto en Canarias.

Este es el motivo por el que miles de españoles se han sorprendido durante los últimos días al comprobar que en su teléfono móvil ha aparecido inesperadamente un apartado de ‘notificaciones por exposición al COVID 19’.

Por las redes ha circulado el bulo de que es un sistema que utiliza el Gobierno -o las grandes compañías- para espiar a los ciudadanos, pero en absoluto es asi. Los gigantes Google y Apple están instalando automáticamente en los teléfonos Android y en los dispositivos iPhone una herramienta que por si sola no funciona ni hace nada, pero que se activará cuando el Gobierno lance su app.

Las aplicaciones de rastreo de contactos están jugando un papel muy importante en todos los países que ya han iniciado su desescalada y complementan la labor de los rastreadores de los centros de salud porque un contagiado puede haber estado en contacto con muchas más personas de las que recuerda o es consciente y que, de no ser por la app, no serían avisadas.

De todos los modelos de app que se han desarrollado y utilizado alrededor del mundo, el sistema que más gusta es el que impulsó Singapur. El motivo es que preserva el anonimato del usuario, dado que toda la información se almacena en el móvil de cada persona.

El funcionamiento es relativamente sencillo. Las personas harán vida normal, se moverán por las calles y sus teléfonos se ‘escucharán’ a través del bluetooth, que tendrá que estar activado.

Cada teléfono tendrá una ‘matrícula’ en forma de números, pero sin nombres ni datos personales de los propietarios. De este modo, el móvil irá tomando nota de todas las ‘matrículas’ con las que ha estado a pocos metros de distancia durante un tiempo determinado. Para esto hará falta tener activada también la ubicación.

Esa información quedará guardada en el móvil de cada usuario, pero no se subirá a ningún servidor, por lo que la privacidad está garantizada.

Aquí la clave es que si una persona da positivo por COVID, deberá notificarlo en la APP pulsando un botón. Automáticamente, todos los móviles con los que haya estado cerca en los últimos días recibirán un aviso sin entrar en detalles personales: “Usted ha estado a escasos metros de un usuario que acaba de ser diagnosticado”. Una notificación por la que se recomienda aislarse y vigilar la aparición de síntomas.

PALABRAS CLAVE